Упаковка Хозтовары

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Упаковка Хозтовары » Справочник упаковщика » Законодательство


Законодательство

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды полимеров этилена (Постановление № 237 от 7.04.08)

Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на бумагу и картон самоклеящиеся (Постановление №48 от 5.02.08)

Резолюция 17.12.2007

О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО (Постановление №80 от 30.11.2007)

Концепция Федерального Закона "О вторичных материальных ресурсах"

Закон "О продовольственной безопасности города Москвы" (№39 от 12 июля 2006 года)

Об утверждении общих требований к средствам укупорки...(Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 822)

Проект ФЗ "Об упаковке и упаковочных отходах" (20.06.2002)

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 25 октября 2007 г.).

0

2

Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды полимеров этилена (Постановление № 237 от 7.04.08)

Постановление от 7 апреля 2008 г. N 237 Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды полимеров этилена
Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В частичное изменение постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. № 795 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 254) утвердить прилагаемые ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды полимеров этилена.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Зубков

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 апреля  2008 г. № 237

С Т А В К И
вывозных таможенных пошлин

Код ТН ВЭД России
Наименование позиции *
Ставка вывозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро)

3901 10 000 0
- - полиэтилен линейный
0

3901 10 900 0
- - прочий
0

3901 20 100 0
- - полиэтилен в одной из форм, упомянутых в примечании 6б к данной группе, с удельным весом 0,958 или более при температуре 23°С, содержащий:
0

- 50 мг/кг или менее алюминия,
- 2 мг/кг или менее кальция,
- 2 мг/кг или менее хрома,
- 2 мг/кг или менее железа,
- 2 мг/кг или менее никеля,
- 2 мг/кг или менее титана, и
 

- 8 мг/кг или менее ванадия, для производства сульфохлорированного полиэтилена
 

 
 

3901 20 900 0
- - прочий
0

3901 90 900 0
- - прочие
0

* Для целей применения ставок вывозных таможенных пошлин товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД России; наименование позиции приведено только для удобства пользования.

0

3

Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на бумагу и картон самоклеящиеся (Постановление №48 от 5.02.08)

Опубликовано 9 февраля 2008 г.
Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В частичное изменение Таможенного тарифа Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 718 "О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5341), утвердить ставку ввозной таможенной пошлины на бумагу и картон самоклеящиеся (код ТН ВЭД России 4811 41 900 0) в размере 5 процентов от таможенной стоимости.

Для целей применения указанной ставки ввозной таможенной пошлины товар определяется исключительно кодом ТН ВЭД России. Наименование товара приведено только для удобства пользования.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 18 февраля 2008 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков

0

4

Резолюция 17.12.2007

РЕЗОЛЮЦИЯ

совместного расширенного заседания Подкомитета по развитию индустрии упаковки Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак)

г. Москва, Торгово-промышленная палата РФ

Упаковка как атрибут подготовленности товара к обращению на промышленном и/или потребительских рынках посредством создания материальной оболочки для товара и как материальное средство организации процессов обращения товара в тех или иных логистических форматах стала сегодня элементом товаропродвижения, средством маркетинговых коммуникаций, обеспечивающим специфические конкурентные преимущества товара. Соответственно, упаковка обеспечивает конкурентоспособность товара и, соответственно, конкурентоспособность товаропроизводителя. Упаковка превратилась также в средство массовой информации, причем в одно из наиболее мощных и современных.

В развитых странах мира упаковочная отрасль входит в число ведущих отраслей экономики, как по объему производства, так и по занятости населения.

Сфера упаковки все более определяет социальный климат, оказывая большое влияние на развитие потребительского рынка и качество жизни населения.

Оборот мирового рынка упаковки 2006 года характеризуется величиной порядка 600 млрд. USD.

Доля России в объеме мирового рынка упаковки составляет немногим более 1.5%. начало бурного развития отечественной упаковочной отрасли совпало с начальным периодом рыночных преобразований в нашей стране.

В последнее время объемы производства упаковочных материалов, изделий и оборудования в России вырастают на 10-12% ежегодно. В 2006 году оборот российского рынка упаковки превысил 7,8 млрд.$. Темпы его роста значительно превышают общемировые. Однако, до настоящего времени потребление упаковки на душу населения в России уступает среднемировым показателям.

Сегодня в сфере производства упаковки действует около 1,5 тысяч крупных и средних предприятий, более 2 тысяч мелких производств. В строительство и реконструкцию предприятий по выпуску упаковки за последние 10 лет вложены сотни миллионов долларов. Созданы конкурентоспособные мощности , позволяющие, в основном, обеспечить российскую промышленность современной упаковкой. За 10 лет на рынке упаковки произошло существенное импортозамещение и доля отечественных материалов и изделий составляет более 85% от общего объема упаковки.

Основными тенденциями, определяющими спрос на упаковку стали:

стабильный рост объемов производства в отраслях, являющихся основными потребителями упаковки (пищевая, легкая, фармацевтическая, химическая, производство бытовой техники);
ужесточение требований к защитным функциям упаковки, необходимость увеличения сроков хранения продуктов без потери их свойств, обеспечение их безопасности;
повышение покупательской способности населения, стремление к здоровому образу жизни;
демографические изменения, проводящие к повышению спроса на упаковку и его структурным изменениям;
развитие сетей гипер и супермаркетов;
развитие современных технологий транспортировки и хранения;
ужесточение требований по охране окружающей среды.
защита от контрафактной продукции.
Перечисленные тенденции достаточно быстро реализуются в отечественном упаковочном производстве. Растут объемы выпуска и доля в структуре производства упаковки с высокими барьерными свойствами, обеспечивающей многократное увеличение сроков хранения товаров, в первую очередь продовольственных. В том числе: металлизированных полимерных пленок и бумаги, термоусадочных пленок, термоформованных изделий из полипропилена и полистирола, оборудования и материалов для фасовки в модифицированных газовых средах. Например, биориентированная полипропиленовая пленка, служащая основой целого класса упаковки, еще пять лет назад поступала на российский рынок только по импорту. В настоящее время введенные в стране мощности позволяют полностью удовлетворить потребности рынка в этой пленке.

Все шире используется упаковка из картона со специальными покрытиями, комбинированные материалы, бутылки и банки из алюминия. Упаковочная отрасль становится все более инновационной. После автомобилестроения это самый крупный потребитель роботизированных систем. Растет выпуск и применение упаковки с программируемыми свойствами, применение в производстве упаковочных материалов нанотехнологий, новейших технологий маркировки и идентификации товаров.

Развитие региональных рынков, стремление к сокращению транспортных издержек, экспансия торговых сетей в регионы способствует децентрализации упаковочной индустрии в России. Несмотря на укрупнение предприятий, происходит процесс более равномерного распределения мощностей по выпуску упаковочных материалов и изделий, более половины которых в недавние время было сосредоточены в центральном районе. Затраты на их создание быстро окупаются, сфера упаковки вовлекает в себя значительное количество трудовых ресурсов, что делает этот бизнес привлекательным, как для крупных промышленных центров, так и для малых городов, повышая эффективность многих отраслей экономики, в первую очередь аграрной и пищевой.

Таким образом, роль упаковки в современной экономике и социальной жизни становится ключевой. Она становится средством обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров, стимулирует развитие потребительского рынка, улучшает качество жизни населения. Экономический эффект эффективного упаковочного решения всегда превышает затраты на упаковку.

Упаковочное производство стало одним из основных потребителей продуктов переработки целлюлозы, полимеров, металлов. Для изготовления упаковки используется около 70% картона и бумаги, более трети полимеров, значительное количество алюминия, жести, произведенных в России. Упаковка является конечным продуктом глубокой переработки сырьевых ресурсов с наибольшей добавленной стоимостью, идущим непосредственно на потребительский рынок.

Однако, именно сырьевое обеспечение производства упаковки становится фактором, тормозящим дальнейшее развитие отрасли. Все острее ощущается дефицит как количественный, так и ассортиментный в картоне, полиэтилене, полипропилене, полиэтилентерефталате и других материалах. Имеющиеся проекты развития целлюлозно-бумажной, химической и других отраслей требуют больших капиталовложений, значительного времени на их реализацию. В то же время, действующие таможенные пошлины на ввоз необходимых для изготовления конкурентоспособной упаковки материалы делают их практически недоступными для отечественных производителей упаковки. Пошлины на ввоз готовых упаковочных изделий в 2-3 раза меньше пошлин на сырье для их выпуска, что открывает дорогу импорту готовой упаковки. Это обеспечивает дополнительные прибыли зарубежным, в том числе из стран СНГ, производителям и поставщикам упаковки в ущерб российским предприятиям. Ситуация с дефицитом сырья, еще более обострится в ближайшие годы, чему способствует прошедшее обнуление вывозных таможенных пошлин на целлюлозу, картон, бумагу, другие материалы.

Непринятие мер к решению сырьевых, а также ряда других проблем, возникающих в последнее время в российской упаковочной отрасли, может привести к ее стагнации, возвращению преобладания импортных упаковочных изделий на российском рынке. Уже сегодня большинство отечественных предприятий, занятых в производстве упаковки, в том числе сделавших значительные инвестиции в свое развитие, действуют на предельном уровне рентабельности, теряя возможности вкладывать средства в расширение и совершенствование производства. Многие высокотехнологичные мощности по производству недозагружены, в то время, как потребности в упаковке на российском рынке растут на 13-15% в год. Такой рост прогнозируется на ближайшие 7-10 лет.

Решение вопросов развития рынка упаковки в России требует комплексного подхода и тесного взаимодействия с органами Федеральной законодательной и исполнительной власти, смежными отраслями, научными и образовательными учреждениями.

Целесообразна разработка Федеральной программы развития российской упаковочной отрасли на период до 2015 года.

Созданная инфраструктура, появление на рынке упаковки активных игроков, формирование и укрепление отраслевых ассоциаций и объединений, их вхождение в ТПП РФ способны осуществить разработку такой программы и тем самым обеспечить дальнейшее успешное развитие российской упаковочной индустрии.

Заслушав и обсудив доклады и сообщения, проанализировав основные факторы, сдерживающие развитие российской индустрии упаковки, УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДЛАГАЮТ:

1. Разработать Федеральную программу развития российской индустрии упаковки до 2015 года, для чего:

1.1. В первом полугодии 2008 года подготовить концепцию Федеральной программы развития российской индустрии упаковки до 2015 года.

1.2. Подготовить и провести в период работы международной выставки «РОСУПАК-2008» (23-27 июня 2008г.) отраслевую конференцию, на которой обсудить и принять концепцию программы, а также определить порядок и сроки разработки Программы. Пригласить к участию в конференции представителей органов законодательной и исполнительной власти, предприятий и организаций, занятых в производстве и применении упаковки, научных и учебных заведений, средств массовой информации.

2. Рассмотреть в течение первого квартала 2008 года совместно с РАО «Бумпром» и представителями предприятий целлюлозно-бумажной промышленности возможности ликвидации или снижения дефицита в картоне и бумаге для производства гофрокартона и упаковки из него за счет строительства и реконструкции предприятий отечественной ЦБП

Исполнительной дирекции «НКПак» подготовить и обобщить уточненные показатели инвестиционных программ предприятий, выпускающих гофрокартонную упаковку, а также данные, характеризующие динамику спроса российского рынка на упаковку из гофрокартона, рост мощностей по ее производству и количественную и ассортиментную потребность в сырье для производства этой упаковки на 2008 год и последующие 5 лет.

3. Подготовить материалы к внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к Федеральному Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на предмет внесения в перечень спиртосодержащей продукции, не облагаемой акцизным налогом, жидких полиграфических красок флексографской и глубокой печати, а также компонентов для их производства.

4. Продолжить работу над проектом Федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах». Включить в план работы Подкомитета по развитию индустрии упаковки Комитета ТПП РФ по промышленному развитию проведение соответствующих мероприятий.

5. При разработке Федеральных государственных образовательных стандартов учитывать необходимость разделения специальностей по отдельным направлениям деятельности в производстве и применении упаковочных оборудования, материалов и изделий.

6. Национальной конфедерации упаковщиков подготовить и направить в Правительство Российской Федерации предложения, направленные на создание равных конкурентных условий деятельности для российских производителей упаковочного оборудования, материалов и изделий по отношению к зарубежным поставщикам, в том числе:

6.1. По вопросу применения мер тарифного и нетарифного регулирования импорта и экспорта сырья и материалов, необходимых для выпуска конкурентной упаковки, а также готовых упаковочных изделий;

6.2. По практике стоимостной оценки полуфабрикатов и/или готовых упаковочных материалов и изделий и их импорта;

6.3. Установления мер дополнительного контроля за товарами, которые используются в качестве «товаров прикрытия» при ввозе в Российскую Федерацию упаковочных материалов и изделий;

6.4. По разработке и применению мер, способствующих поддержанию конкурентоспособности российских производителей упаковочного оборудования, материалов и изделий по отношению к поставщикам из стран СНГ, имеющих государственную поддержку при поставке своей продукции на территорию Российской Федерации;

6.5. О включении в «Перечень выставок и ярмарок, которые будут проводиться за рубежом в 2009 году и на которых планируется организовать российские экспозиции, частично финансируемые за счет средств федерального бюджета» крупнейшей международной выставки по упаковочной тематике;

6.6. О поддержке предприятий, осуществляющих разработку и внедрение новых видов упаковочного оборудования, материалов и изделий.

По мнению участников совместного расширенного заседания предлагаемые меры позволят уменьшить влияние негативных тенденций, существующих на российском рынке упаковки, поддержать дальнейшее развитие отечественной индустрии упаковки, обеспечивая тем самым конкурентоспособность упаковочной отрасли и российской экономики в целом.

По поручению организаторов и участников совместного заседания:

Заместитель Председателя Комитета ТПП России по промышленному развитию, ДЭН - А.П. Шитов

Президент Национальной конфедерации упаковщиков, Президент Группы компаний «ЭКОТЕК», ДЭН - А.Л. Загорский

Председатель Подкомитета по развитию индустрии упаковки Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков НКПак - А.Г. Бойко

0

5

О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО (Постановление №80 от 30.11.2007)

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО", №80 от 30.11.2007
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав материалы государственного надзора за выполнением обязательных требований при обороте пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), отмечаю.

В Российской Федерации с 1996 года разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности и организован мониторинг за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМО. Действующая система в значительной степени гармонизирована с требованиями Международных организаций и Европейского союза.

За период с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн. га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе.

В Российской Федерации за эти годы прошли полный цикл исследований 16 видов генетически модифицированных культур. На 30.11.2007 на территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы.

В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 %. При этом, введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.

С 12 декабря 2007 года вступает в силу Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 44, ст. 5282), в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %.

Таким образом, с учетом объективной необходимости определения порядка соответствующего этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО, как формы реализации права потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о составе пищевых продуктов, обеспечивающей возможность их правильного выбора, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) был гармонизирован с требованиями Европейского Союза по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, установленными Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах, которая с апреля 2004 г. ввела в странах Европейского Союза 0,9 % пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО.

Ранее, аналогичный показатель был закреплен санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы в Минюсте России 16.06.2007, регистрационный номер 9852), установившими с 01.09.2007, что содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.

Система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, включает проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления которого разработаны методы идентификации ГМО в пищевых продуктах.

В системе Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО» (по заключению Минюста России от 18.02.2005 № 01/1203-ВЯ данное постановление не нуждается в государственной регистрации) определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом федеральном округе.

За 9 месяцев 2007 г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 29816 проб (2006 г. – 37879, 2005 г. – 18872, 2004 г. – 12956, 2003 г. – 4300) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 652 пробы (2006 г. – 1452, 2005 г. – 1443, 2004 г. – 1552, 2003 г. – 511), что составило 2,2 % (2006 г. – 2,7 %, 2005 г. – 7,6 %, 2004 г. – 12 %, 2003 г. – 11,9 %). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 3,8 % (2006 г. – 6,6 %, 2005 г. – 15,8 %, 2004 г. – 20,5 %, 2003 г. – 14,8 %), птицеводческих продуктах – 5,6 % (2006 г. – 3,8 %, 2005 г. – 9,1 %, 2004 г. – 15,43 %, 2003 г. – 29,5 %), группе продуктов «прочие» (в основном растительные белки) – 3,3 % (2006 г. – 3,9 %, 2005 г. – 10,8 %, 2004 г. – 16,7 %, 2003 г. – 16,4 %). В 2007 г. увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах (9 месяцев 2007 г. – 5,1%, 2006 г. – 1,3 %).

Учреждениями Роспотребнадзора при исследовании пищевых продуктов количественным методом определения ГМО по предварительным данным выявлено, что оборот пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО более 0,9 %, составляет менее 1 % от оборота всех пищевых продуктов, однако 90 % из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО.

В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554) и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752, № 50, ст. 5242; 2006, № 1, ст. 10, № 14, ст. 1458)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с производством и оборотом пищевых продуктов, принять меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в реализуемых продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.

2. Утвердить методические указания:

2.1. МУ 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения» (приложение № 1);

2.2. МУК 4.2.23.04-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения» (приложение № 2);

2.3. МУ 2.3.2.2303-07 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги» (приложение № 3);

2.4. МУК 4.2.2305-07 «Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией» (приложение № 4).

3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

3.1. Считать осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением деятельности на 2008 год;

3.2. Усилить государственный надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО;

3.3. Обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований по исследованию пищевых продуктов, содержащих ГМО;

3.4. Осуществлять в средствах массовой информации и среди населения разъяснительную работу по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации;

3.5. Доложить о проделанной работе до 01.04.2008.

4. Управлениям Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской области, Нижегородской области, Свердловской области, Новосибирской области, Хабаровскому краю активизировать работу головных центров по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах.

5. ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО.

6. ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» до 01.03.2008 представить в Роспотребнадзор информацию о наличии в ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации аналитического оборудования по качественному и количественному методам определения ГМО в пищевых продуктах и подготовке врачей-лаборантов.

7. Просить научно-исследовательские учреждения РАМН, РАН, РАСХН совместно с научно-исследовательскими учреждениями Роспотребнадзора уделять приоритетное внимание совершенствованию методов оценки безопасности и контроля за пищевой продукцией, содержащей ГМО.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Г. Г. Онищенко

0

6

Концепция Федерального Закона "О вторичных материальных ресурсах"

Проект

КОНЦЕПЦИЯ

Федерального Закона "О вторичных материальных ресурсах"

Концепция ФЗ "О вторичных материальных ресурсах" подготовлена во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. № ДМ-П12-6420, Плана законотворческой деятельности Правительства Российской Федерации на 2006 г., утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. № 2330-р и Приказа Минпромэнерго России от 23 января 2006 года № 13 "О плане организации законопроектных работ Минпромэнерго России на 2006 год" п.10.

1.Основная идея, цели и предмет правового регулирования

Идея разработки ФЗ "О вторичных материальных ресурсах" базируется на стыке путей решения двух взаимосвязанных между собой проблем - предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду и сырьевого обеспечения отраслей экономики вторичным сырьем (ресурсосбережения). В определяющей степени это объясняется тем, что отходы как объект управления и государственного регулирования имеют две особенности, обусловленные двумя принципиально различными свойствами отходов. С одной стороны, отходы - это источник негативного воздействия на человека и окружающую среду, с другой – источник постоянно пополняемых (условно "возобновляемых") материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, которые принято называть вторичными материальными ресурсами (ВМР). Масштабы "воспроизводства" ВМР в России в виде промышленных отходов можно оценить примерно в 3 млрд. т/год (более 90% из них составляют отходы добычи и обогащения полезных ископаемых, табл.1). Кроме того, в России образуется 35-40 млн. т твердых бытовых отходов (ТБО), десятки млн. тонн осадков очистных сооружений, сотни млн. тонн отходов животноводства (влажностью 95-98%). В целом, это значительно больше, чем объем добычи природного сырья в России, что дает основания рассматривать ВМР как один из важнейших источников сырьевого обеспечения промышленности и других отраслей экономики. При этом использование отходов как ВМР позволяет не только экономить природные ресурсы, но и наилучшим образом решать проблему негативного воздействия отходов на окружающую среду.

Сформировавшаяся в России система правового регулирования обращения с отходами ориентирована, главным образом, на обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами, т. е. на регулирование обращения с отходами как с загрязнителями окружающей среды. Правовое регулирование обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами практически отсутствует. В ФЗ "Об отходах производства и потребления", например, отсутствуют определения таких базовых понятий, как "вторичные материальные ресурсы" и "вторичное сырье". Отсутствуют правовые нормы, регламентирующие обращение с отходами как с вторичными материальными ресурсами. Ответственность за организацию сбора и переработки отходов возложена на органы управления муниципальными образованиями, однако, в сложившихся в России нормативно-правовых и экономических условиях у них (за некоторым исключением) нет достаточных ресурсов для организации промышленной переработки отходов как ВМР. Все это оказывает сдерживающее воздействие на уровень использования отходов в хозяйственных целях. Так, в промышленности уровень использования отходов в течение уже длительного периода времени остается в среднем равным одной трети, что в 2 – 2,5 раза ниже, чем в более развитых странах. Уровень переработки ТБО в качестве вторичного сырья не превышает 4-5%. Это на порядок меньше, чем в странах Западной Европы. В результате имеют место значительные потери материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, содержащихся в отходах, и одновременно продолжается интенсивное накопление неиспользуемых отходов в окружающей среде с темпом примерно в 60-70% от количества их образования за год (2-2,5 млрд. т/год). В этой связи, несмотря на принимаемые Правительством Российской Федерации меры, экологическая обстановка во многих регионах России не улучшается.

Проблема осложняется тем, что в обозримом будущем не существует предпосылок для существенного сокращения образования отходов. Образование отходов производства будет расти и далее по причине роста объема промышленного и сельскохозяйственного производства. Отходы потребления будут расти еще более высокими темпами из-за опережающего роста уровня конечного потребления (в т.ч. бытовой, компьютерной и радиоэлектронной техники, предметов домашнего обихода, одежды, автомобилей и т. д.).

Наиболее ценные в сырьевом отношении отходы уже давно используется в промышленных масштабах как вторичные материальные ресурсы в черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, в производстве изделий из термопластов и др. (табл. 2). Это дает основания говорить о наличии в России ряда отраслевых сегментов промышленности по сбору и использованию ВМР в отраслях промышленности взамен традиционных видов сырья, материалов и ТЭР. Высоким уровнем спроса в качестве ВМР пользуются лом и отходы черных и цветных металлов, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, полимерные и древесные отходы, стеклобой, часть минеральных отходов электроэнергетики, металлургии, химии и промышленности строительных материалов. Другие отходы используются в хозяйственных целях в значительно меньших масштабах или совсем не используются. Явно недостаточно вовлекаются в хозяйственный оборот такие многотоннажные виды ВМР как золы и шлаки ТЭС, фосфогипс, галитовые отходы, лигнин, отходы добычи и обогащения полезных ископаемых. Слабо вовлекаются в хозяйственное использование отходы потребления - вышедшая из употребления упаковка, одежда, изделия технического назначения и домашнего обихода, холодильники, стиральные машины, радиоэлектронная техника, изношенные шины, отработанные нефтепродукты, неметаллические фрагменты автомобилей и т.д., что создает экономические и экологические проблемы в каждом регионе России.

Основными факторами недостаточного (в среднем) уровня хозяйственного использования отходов как вторичных материальных ресурсов являются :

отсутствие в сложившихся экономических условиях необходимых стимулов для организации сбора и переработки большей массы ВМР (в общей массе для двух третей от ежегодно образующихся ресурсов);
отсутствие нормативно-правовой базы обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами:
несовершенство инструментов государственного регулирования предпринимательской и природоохранной деятельности применительно к сфере использования отходов в хозяйственных целях;
несовершенство организационного обеспечения сбора отходов для использования в качестве ВМР;
ограниченность информационного обеспечения органов государственного управления и субъектов рынка вторичного сырья по показателям образования и использования ВМР, а также по технологиям и оборудованию их переработки и использования.
Отсутствие достаточных стимулов для организации сбора и переработки ВМР определяется, главным образом высоким уровнем затрат на сбор и подготовку многих видов отходов к использованию в качестве вторичного сырья, что не обеспечивает приемлемой для предпринимателей рентабельности их переработки. В особой мере это относится к отходам потребления в виде потерявшей потребительские свойства конечной продукции и отходов упаковки, содержащих такие хорошо рециркулируемые материалы как черные и цветные металлы, термопласты, резину, волокнистое сырье из макулатурообразующих видов картонно-бумажной продукции. Высокий уровень затрат на сбор и переработку значительной части отходов потребления обусловлен:

необходимостью создания специальной производственной инфраструктуры из пунктов сбора вторичного сырья и производственно-заготовительных предприятий;
необходимостью сортировки и дезагрегации сложных отходов потребления на отдельные компоненты по видам материалов, а также их чистки, мойки и дезинфекции, проверки на наличие радиоактивных и других опасных веществ;
значительными затратами энергии на дробление отходов и выпуск из них вторичного сырья или полуфабрикатов, пригодных для использования в промышленности в качестве основного сырья или добавки к нему;
снижением в ряде случаев производительности производственного оборудования из-за наличия в перерабатываемых отходах примесей и мусора (в особой мере это относится к переработке полимерных отходов).
Снижению стимулов для организации сбора и переработки ряда видов отходов способствует также более низкая конкурентоспособность продукции, произведенной с использованием отходов, поскольку снижение ее цены в сравнении с продукцией, изготовленной только из природного сырья, не всегда адекватно снижению качества такой продукции. В особой мере это относится к широкому ассортименту продукции из отходов термопластов и резины (таре, поливочным шлангам, полимерной пленке, изделиям технического назначения из термопластов и резины), регенерированным моторным маслам, туалетной бумаге из макулатуры и т.д. Спрос на такую продукцию часто остается довольно низким даже при существенном снижении цены на нее, до 50% и более.

Определенное сдерживающее воздействие на уровень переработки отходов оказывает также высокая обеспеченность промышленности России природными сырьевыми ресурсами, особенно на фоне высоких мировых цен на основные виды сырья и топливно-энергетические ресурсы. Это делает добычу природного сырья более выгодным делом в сравнении с переработкой отходов во вторичное сырье.

В целом, в сложившихся в России условиях недостаточный уровень использования вторичных материальных ресурсов обусловлен не столько технологическими факторами, сколько несовершенством институциональных основ этой области , в частности, несовершенством нормативно-правового обеспечения сбора и переработки отходов (см. раздел 3). В этой связи для повышения уровня сбора и промышленной переработки отходов как ВМР необходимо совершенствовать законодательную базу России.

Представляется целесообразным выделить вторичные материальные ресурсы (и отношения, возникающие при обращении с ними) в качестве особого предмета правового регулирования.

В качестве цели правового регулирования предлагается поставить задачу создания нормативных правовых основ для наиболее полного сбора и использования отходов как вторичных материальных ресурсов, что должно обеспечить:

снижение уровня загрязнения окружающей среды;
устойчивое обеспечение вторичным сырьем базовых отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, а также экспорта;
повышение эффективности использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов в экономике России (снижение ресурсоемкости материального производства) в условиях постоянного усложнения и удорожания добычи природного сырья, истощения разведанных запасов его невозобновляемых видов;
расширение сырьевой базы экономики, в том числе для замещения импортных поставок сырья, природные ресурсы которого в России ограничены или отсутствуют, или размещены на значительном расстоянии от потребителя;
создание более благоприятных условий для взаимодействия со странами ближнего и дальнего зарубежья в части организации сбора и переработки отходов в качестве ВМР;
выполнение одного из необходимых условий перехода России на путь "устойчивого развития".
Объектами правового регулирования должны являться процессы:

сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов;
использования отходов производства и потребления в хозяйственных целях как ВМР без существенной их подготовки и переработки;
переработки отходов производства и потребления во вторичное сырье, предназначенное для использования взамен обычных видов сырья, материалов и ТЭР или добавки к ним;
разработки и внедрения новых видов продукции и технологий;
реконструкции действующих хозяйственных и производственных объектов;
импорта продукции (как потенциальных отходов после использования).
Субъектами правового регулирования должны стать:

1. Правительство Российской Федерации - в качестве федерального органа государственного управления, определяющего единую государственную политику в области сбора и использования ВМР в экономике России.

Правительство Российской Федерации целесообразно наделить следующими полномочиями в этой области:

подготовки законов и принятия иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих сбор и использование ВМР;
организации учета и отчетности в области образования и использования важнейших в сырьевом отношении видов ВМР;
разработки, утверждения и реализации специальной федеральной целевой (или национальной) программы по использованию ВМР в отраслях экономики России;
создания условий для информационного обеспечения рынка ВМР, включая ведение баз данных по технологиям и оборудованию по переработке ВМР, по предприятиям, осуществляющим сбор и переработку ВМР, по нормативно-правовому и инструктивно-методическому обеспечению обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами;
создания условий для формирования и развития системы сертификации вторичного сырья, предназначенного для сырьевого обеспечения отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства;
содействия созданию отраслевых саморегулируемых производственных объединений, осуществляющих сбор и заготовку ВМР для сырьевого обеспечения базовых отраслей промышленности, и осуществления координации деятельности этой области;
определение порядка предоставления отсрочек субъектам Российской Федерации по срокам достижения установленных предлагаемым законом нормативов "ответственности производителей продукции" по уровню сбора и переработки продукции и упаковки на стадии их превращения в отходы (после утраты ими потребительских свойств);
нормирования уровня использования вторичного сырья в некоторых видах продукции, используемой для государственных нужд;
определения порядка применения природоохранных инструментов и механизмов государственного регулирования в целях экономического стимулирования сбора и переработки отходов как ВМР (разрешительной системы размещения отходов с установлением лимитов размещения отходов, платежей за размещение отходов, лицензирования деятельности, государственной экологической экспертизы);
создания особых (более благоприятных) условий для применения рыночных механизмов государственного регулирования предпринимательской деятельности в целях экономического стимулирования сбора и переработки ВМР (инвестиционных, кредитных, налоговых и тарифных механизмов);
организации подготовки кадров по управлению сбором и переработкой ВМР;
оказания поддержки в разработке новых, более прогрессивных технологий переработки и использования отходов в отраслях промышленности, строительстве, сельскохозяйственном производстве, коммунальном хозяйстве и в других сферах хозяйственной деятельности;
формирования ресурсосберегающей культуры населения через СМИ и образовательные учреждения.
2. Органы государственной власти субъектов РФ - в качестве проводников федеральной государственной политики в области использования ВМР.

Органы государственной власти этого уровня целесообразно наделить следующими полномочиями:

обеспечения проведения государственной политики в области использования ВМР;
разработки и издания законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регламентирующих сбор и использование ВМР, развитие рынка вторичного сырья в регионах с учетом особенностей регионов;
участия в осуществлении государственного учета и отчетности в области образования и использования важнейших в сырьевом отношении видов ВМР;
разработки, утверждения и реализации специальных региональных целевых программ в области сбора и использования ВМР;
разработки и утверждения специальных требований и нормативов (не ниже установленных на федеральном уровне), регламентирующих сбор и использование отходов как ВМР, а также ограничивающих размещение отходов на полигонах и свалках твердых бытовых и промышленных отходов;
осуществления (в пределах своих полномочий) нормативного правового регулирования сбора и переработки ВМР путем использования природоохранных механизмов государственного регулирования (разрешительной системы размещения отходов с установлением лимитов размещения отходов, платежей за размещение отходов, лицензирования деятельности, государственной экологической экспертизы);
оказания поддержки образованию специальных региональных (на уровне субъектов Российской Федерации) управляющих компаний по организации сбора и переработки вышедшей из употребления продукции, в отношении которой предлагаемым законом должна быть установлена правовая норма "ответственности производителей продукции" за ее сбор и переработку (включая упаковку);
осуществления регулирования сбора и переработки ВМР путем использования инвестиционных, кредитных, налоговых и тарифных механизмов экономического стимулирования предпринимательской деятельности в области сбора и переработки ВМР (в рамках своих полномочий);
3. Органы управления муниципальными образованиями - как субъекты хозяйственной деятельности, организующие сбор, вывоз, переработку и захоронение твердых коммунальных отходов.

Органы управления этого уровня целесообразно наделить следующими полномочиями:

проведения государственной политики в области сбора и переработки ВМР;
организации селективного сбора и переработки ВМР;
организации сбора и переработки утратившей потребительские свойства продукции и упаковки, в отношении которых предлагаемым Федеральным законом должна быть установлена правовая норма "ответственности производителей продукции";
установления специальных требований и нормативов (не ниже установленных субъектом Российской Федерации), регламентирующих сбор и использование ВМР, а также их размещение на полигонах и свалках отходов;
разработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ в области сбора и использования ВМР;
применение мер экономического стимулирования предпринимательской деятельности в целях организации сбора и переработки ВМР (в рамках своих полномочий);
4. Юридические лица и предприниматели без образования юридического лица:

а) как собственники отходов производства и потребления, образующихся у них в результате производственной деятельности. В этом качестве на них целесообразно возложить ответственность за организацию сбора и хозяйственного использования собственных отходов производства и производственного потребления (или за их сбыт для использования в качестве вторичного сырья), а также за селективный сбор вторичного сырья, содержащегося в собственных твердых бытовых отходах. Определение номенклатуры ВМР, на которые должны распространяться эти требования, а также установление нормативов ответственности по уровню их сбора и использования должно относиться к совместной компетенции органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

б) в качестве производителей и импортеров продукции конечного потребления, которая после утраты потребительских свойств переходит в категорию отходов потребления. В отношении этой категории субъектов правоответственности предлагаемым законопроектом целесообразно установить правовую норму "ответственности производителей продукции" за сбор и переработку своей продукции после ее использования (утраты ею потребительских свойств). Номенклатура продукции, в отношении производителей которой предлагается установить правовую норму "ответственности производителей продукции", должна быть определена предлагаемым федеральным законом. Аналогичная ответственность должна быть возложена также и в отношении использования упаковочных материалов, которые после использования также переходят в категорию отходов.

В число субъектов правового регулирования целесообразно включить также граждан (население) - в качестве собственников образующихся у них бытовых отходов. На них органами управления муниципальных образований должна быть возложена ответственность и за надлежащее удаление своих отходов как ВМР в специально оборудованные места и в специальные контейнеры для селективного сбора отходов по месту жительства и в других местах, в том числе в дачных поселках, на улицах, в парках культуры и отдыха, зонах отдыха, лесу, местах парковки автотранспорта и т.д.

2. Место предлагаемого законопроекта в системе законодательства России

В соответствии с Классификатором правовых актов, утвержденным Указом Президента РФ от 15 марта 2000 года №511 (с изменениями согласно Указов Президента РФ от 05.10.2003 №1129 и от 28.06.2006 №736) ФЗ "О вторичных материальных ресурсах" предполагается отнести к правовым актам под шифром 090.010.060 "Отходы промышленности. Вторичное сырье". Этот ФЗ следует рассматривать как самостоятельный нормативный правовой акт, дополняющий ФЗ "Об отходах производства и потребления", ФЗ "Об охране окружающей среды", ФЗ "О санитарно-гигиеническом благополучии населения" и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" в части создания единой правовой основы для регулирования отношений при обращении с отходами как с вторичными материальными ресурсами, в том числе в целях формирования и развития в России специализированной саморегулируемой организационно-производственной инфраструктуры по сбору отходов потребления (в виде вышедшей из употребления продукции и упаковки) и их переработки во вторичное сырье, предназначенное для использования взамен основных видов сырья в различных отраслях промышленности, строительстве, сельскохозяйственном производстве, коммунальном хозяйстве и в других сферах хозяйственной деятельности.

3. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования в сфере обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами

Базовыми законодательными актами, регламентирующими обращение с отходами являются:

ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" ( 1998 г .) – регламентирует основные понятия при обращении с отходами; цели и основные принципы государственной политики по обращению с отходами; распределение полномочий в системе управления отходами между федеральными, региональными и местными органами власти; правовые основы отходов как объекта права собственности; общие экологические требования к обращению с отходами на стадиях образования, использования, размещения, транспортирования, трансграничного перемещения; нормирование, государственный учет и отчетность в области обращения с отходами; правовые основы государственного экологического контроля и экономического регулирования в области обращения с отходами. В качестве цели государственной политики в области обращения с отходами поставлена задача "предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья". То есть на первом месте стоят безопасность человека и природоохранные цели, на втором - ресурсосбережение. При этом правовые нормы в области ресурсосбережения в этом ФЗ практически отсутствуют.

ФЗ-7 "Об охране окружающей среды" ( 2002 г .):

устанавливает понятия нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение в качестве видов нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;
устанавливает в качестве одного из требований при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов необходимость предусматривать способы размещения отходов производства и потребления и применение ресурсосберегающих, безотходных и иных из наилучших существующих технологий;
запрещает ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления;
обязывает юридических и физических лиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов;
запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
запрещает ввоз опасных отходов в целях их захоронения и обезвреживания.
ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ( 1999 г .):

устанавливает, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством "государственной регистрации потенциально опасных для человека отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции";
определяет, что "отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами РФ";
устанавливает требования, в соответствии с которыми в местах централизованного использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов должен осуществляться радиационный контроль;
ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ( 2003 г .) регламентирует полномочия различных органов местного самоуправления в области сбора отходов. К вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, к вопросам местного значения муниципального района – организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, к вопросам местного значения городского округа – организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Главным недостатком всех этих законодательных актов является отсутствие нормативных положений, регламентирующих обращение с отходами как с вторичными материальными ресурсами, в том числе отсутствие норм, регламентирующих вопросы государственной политики в этой области, систему ответственности за сбор и хозяйственное использование ВМР, применение специальных инструментов государственного регулирования обращения с отходами как с загрязнителями окружающей среды в целях стимулирования их сбора и использования как ВМР.

Так, государственная экспертиза в части обращения с отходами имеет сугубо природоохранный характер (государственная экологическая экспертиза), хотя могла бы включать в себя и элементы ресурсосбережения.

Разрешительная система размещения отходов с установлением лимитов на их размещение не предусматривает введение ограничений на захоронение и депонирование отходов, характеризующихся высоким сырьевым потенциалом.

Сложившиеся механизмы начисления платежей за размещение отходов во многих регионах России позволяют органам экологического контроля облагать такими платежами и те отходы, которые предназначены для использования в качестве вторичного сырья. Фактически это противоречит нормам, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г . № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и поземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (с изменениями согласно постановлению Правительства РФ от 1 июля 2005 г . №410). В соответствии с этим Постановлением, нормативы платы за размещение отходов не распространяются (применяются с коэффициентом 0) при размещении отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных (утилизированных) в течение 3 лет с момента размещения в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных другой организации (для использования в течение этого срока). Однако доказательство того, что определенные виды отходов удовлетворяют этим условиям, представляет собой непростую задачу.

Необходимо отметить также, что нормативы платежей потеряли свое первоначальное значение (возмещать общественно необходимые затраты на создание мест захоронения и депонирования отходов) из-за отставания их индексации в сравнении с темпами инфляции. Снижение нормативов платежей по этой причине составляет сейчас 6-7 раз в сравнении с 1992 годом (в сопоставимых ценах). Вместе с тем, и эти нормативы считаются обременительными для многих предприятий, в производственной деятельности которых образуются многотоннажные отходы 3-го и 4-го классов опасности (отходы производства минеральных удобрений, металлургические шлаки и др.)

С 2003 года значительно усложнилась процедура получения льгот по платежам за размещение отходов при осуществлении природоохранных мероприятий.

Система сертификации вторичного сырья из отходов производства и потребления по существу отсутствует. В особой мере это касается вторичного полимерного сырья, поскольку наличие в нем даже небольших примесей и мусора значительно снижает качество продукции и производительность оборудования. Отсутствует государственная система маркировки полимерных материалов на деталях промышленной продукции, изготовленных из различных пластмасс, что затрудняет идентификацию полимерных отходов при их сортировке.

Важным недостатком нормативно-правового обеспечения сбора и использования ВМР является также несовершенство традиционных инструментов экономического стимулирования предпринимательской деятельности. К числу таких инструментов принято относить кредитную, налоговую и тарифную политику. Использование этих инструментов применительно к сбору и переработке ВМР пока не получило распространения в России.

Налоговые льготы применительно к деятельности по сбору и переработке отходов действующим налоговым законодательством не предусмотрены, кроме исключения вторичного сырья (если оно является продукцией черной и цветной металлургии) "из перечня товаров, при производстве и (или) реализации которых организации не подлежат освобождению от уплаты земельного налога (в отношении земельных участков, используемых для производства и (или) реализации этих товаров)".

Практика субсидирования мероприятий в области сбора и переработки отходов в рамках специальных региональных и местных природоохранных программ характеризуется пока незначительными масштабами, а на федеральном уровне с 2004 года упразднена полностью.

Государственная тарифная политика в области железнодорожных перевозок не предусматривает никаких льгот применительно к транспортировке ВМР.

Следует отметить также, что из-за несовершенства законодательства имеют место значительные экономические потери сборщиков и переработчиков отходов России, обусловленные отсутствием возможности использования для этих целей ресурсов зарубежных поставщиков тех видов продукции в Россию, на которую в странах–экспортерах введена ответственность производителей за сбор и переработку продукции после использования у потребителей.

Наличие перечисленных недостатков нормативного правового обеспечения обращения с отходами не позволяет проводить ресурсосберегающую политику в этой области, поскольку сбор и переработка большей части отходов (порядка двух третей от общего количества их образования за год) либо не создают для предпринимателей приемлемой для них прибыли, либо совсем не рентабельны. Соответственно это не способствует и проведению эффективной природоохранной политики, поскольку вовлечение отходов производства и потребления в хозяйственный оборот является наиболее рациональным способом защиты окружающей среды и человека от негативного воздействия отходов.

В развитых странах мира созданы более благоприятные нормативные правовые условия для стимулирования сбора и переработки отходов, что обеспечивает примерно в 2-2,5 раза (в среднем) более высокий уровень использования отходов взамен традиционных видов сырья, материалов и ТЭР. Этому способствует:

широкое использование рыночных механизмов экономического стимулирования предпринимательства – льготного кредитования и налогообложения, ускоренного списания амортизационных затрат, предоставления льготных транспортных тарифов и др.;
выделение целевых субсидий на переработку (или на поддержку переработки) трудно перерабатываемых опасных отходов;
использование залогово-возвратных механизмов в целях организации сбора и переработки некоторых видов продукции после использования (гальванических элементов, изношенных шин, автомобильной техники и др.);
создание особых нормативно-правовых и экономических условий, а также специальной производственной инфраструктуры для сбора и переработки отходов упаковки, реализующих принцип ответственности упаковщиков продукции (по сути "ответственности производителей продукции") за сбор и переработку упаковки после ее использования, введение для этих целей специальных платежей за использование упаковки;
последовательное распространение практики "ответственности производителей продукции" на автотранспортные средства, электротехническую и радиоэлектронную продукцию;
введение ограничений на добычу природного сырья при наличии в регионе взаимозаменяемых ВМР;
широкое распространение практики государственного и муниципального заказов;
расширяющая практика государственного нормирования уровня сбора и переработки отдельных видов отходов, разработка для этих целей национальных программ с выделением для их реализации значительных средств.
В странах ЕС расширяются масштабы нормирования сбора отходов и их использования в качестве вторичного сырья на межгосударственном уровне. Основные целевые установки по нормативам в этой области регламентируются специальными Директивами Европейского Парламента и Совета:

94/62/ЕС - Упаковка и отходы упаковки;

2000/53/ЕС – Транспортные средства, выведенные из эксплуатации;

2002/96/ЕС – Отходы электротехнического и электронного оборудования.

В соответствии с целевыми установками этих директив (табл.3) планируется последовательное наращивание уровня сбора и переработки отходов в качестве ВМР и постепенное прекращение практики захоронения отходов.

4. Рациональные направления совершенствования правового регулирования обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами

В целях создания более благоприятных нормативно-правовых и экономических условий для сбора и использования отходов производства и потребления как ВМР в рамках предлагаемого ФЗ "О вторичных материальных ресурсах" представляется целесообразным:

Регламентировать основные понятия в области обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами, в том числе критерии отнесения отходов к категории вторичного сырья;
определить основные принципы государственной политики в области сбора и переработки ВМР, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по осуществлению этой политики;
ввести правовую норму ответственности за сбор и переработку ВМР и установить перечень субъектов правоответственности в этой области;
определить номенклатуру продукции, в отношении производителей и импортеров которойв Российской Федерации должна быть введена правовая норма ответственности за ее сбор и переработку у потребителей после использования (далее "ответственность производителя продукции") в пределах установленных законодательством норм;
установить дифференцированные нормативы ответственности производителей продукции и сроки их введения в распределении по видам продукции и упаковки;
ввести ресурсосберегающие требования при обращении с отходами в целях обеспечения сохранения их сырьевых свойств и возможности их использования как вторичных материальных ресурсов;
определить виды особых субъектов и объектов для применения налогового и тарифного регулирования развития предпринимательской деятельности в области сбора и переработки ВМР (в том числе в целях внесения изменений в налоговое законодательство);
регламентировать правовые нормы использования природоохранных механизмов и инструментов государственного регулирования в целях стимулирования использования отходов как ВМР ( разрешительной системы размещения отходов с установлением лимитов размещения отходов, платежей за размещение отходов, лицензирования деятельности, государственной экологической экспертизы) ;
регламентировать правовые нормы использования в России залого-возвратных механизмов в целях стимулирования сбора вышедшей из употребления продукции и отходов упаковки;
регламентировать виды мер стимулирования спроса на продукцию из вторичного сырья, в том числе за счет механизмов государственного и муниципального заказов;
установить формы государственного контроля за соблюдением требований законодательства в области рационального использования ВМР;
регламентировать виды ответственности за нарушение законодательства в области обращения с ВМР.
Основополагающее значение в предлагаемом законопроекте должна иметь регламентация базовых понятий "вторичные материальные ресурсы" и "вторичное сырье".

Под вторичными материальными ресурсами (ВМР) предлагается понимать отходы производства и потребления как источник постоянно пополняемых материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, образующихся в материальном производстве, сфере услуг и в процессе конечного потребления.

Под вторичным сырьем предлагается понимать только ту часть ВМР (определенное их количество), которые используются или предназначены и подготовлены соответствующими образом для использования взамен обычных ("первичных", традиционных) видов сырья, материалов и ТЭР в течение срока, определенного законодательством.

Основным критерием для определения отходов как вторичного сырья предлагается считать наличие документа, подтверждающего фактическое использование определенного количества отходов или намерение (решение) их собственника использовать это количество отходов в собственном производстве (или отгрузить его другим потребителям для хозяйственного использования), вне зависимости от того, образовались ли эти отходы в собственном производстве или право собственности на них приобретено иным путем (на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и т. д.).

В качестве документов, подтверждающих фактическое или предполагаемое использование отходов в хозяйственных целях, могут быть: технологический регламент, договора поставки–отгрузки или купли–продажи отходов для их использования в хозяйственных целях, др. документы.

Государственная политика в области вторичных материальных ресурсов должна быть направлена на создание более благоприятных организационных, нормативно-правовых, экономических, научно-технических и информационных условий для обеспечения наиболее полного сбора и последующего использования ВМР в качестве сырья , материалов и энергоресурсов, в том числе отходов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, отходов сферы услуг, твердых коммунальных отходов, а также отходов потребления в виде вышедшей из употребления продукции и упаковки, вооружения, военной техники и боеприпасов. При этом должен быть предусмотрен промышленный подход к организации сбора и использования ВМР в условиях развития рыночных отношений. При обосновании основных принципов такой политики следует исходить из того, что одной из важнейших особенностей ВМР как источника сырья является значительный диапазон рентабельности их сбора и переработки в зависимости от их вида и качества – от высокой до " отрицательной" (имея в виду, что организация переработки значительной части ВМР в виде отходов потребления в принципе является убыточной). Из этого следует, что государственное регулирование процессов сбора и переработки ВМР должно иметь дифференцированный характер. При определении степени государственного регулирования процессов сбора и переработки ВМР должны быть учтены:

уровень рентабельности производства;
вид собственника образующихся ВМР, предназначенных для использования в качестве вторичного сырья (предприятия сферы материального производства, потребительского сектора экономики или население);
степень экологической опасности ВМР для населения и окружающей среды;
степень обеспеченности экономики России ресурсами природного сырья, взамен которого используются или могут быть использованы ВМР.
Большей государственной поддержкой должны пользоваться ВМР в виде отходов потребления, сбор и переработка которых нерентабельна; ВМР в виде опасных отходов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду; ВМР, собственниками которых является потребительский сектор экономики, включая население; ВМР, содержащие полезные компоненты, ресурсы которых ограничены или исчерпаны;

Приоритеты в государственном регулировании должны отдаваться мерам экономического регулирования. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что одними рыночными инструментами решить проблему сбора и переработки большей части ВМР невозможно, о чем свидетельствует не только собственный (российский) опыт, но и опыт развитых стран мира. В этой связи необходимо создание особых инструментов и механизмов государственного регулирования, способных существенным образом изменить нормативно-правовые и экономические условия в области сбора и переработки "нерентабельных" ВМР.

Исходя из того, что накопление неиспользуемых отходов в окружающей среде является фактором нарастания угрозы экологической безопасности, и что сбор и переработка отходов как ВМР является наиболее рациональным способом предотвращения такой угрозы, представляется возможным и целесообразным создать особые нормативные правовые условия для формирования в России системы "всеобщей" ответственности (ответственности всего общества) за организацию сбора и переработки отходов как ВМР. В качестве субъектов правоответственности в этой области в ФЗ "О вторичных материальных ресурсах" целесообразно выделить:

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как собственников отходов производства и потребления, образующихся у них в результате производственной деятельности;
физических лиц (граждан) как собственников, образующихся у них отходов бытового потребления (твердых бытовых отходов);
органы управления муниципальными образованиями как субъектов хозяйственной деятельности, организующих сбор, вывоз, переработку и захоронение твердых коммунальных отходов;
производителей продукции конечного потребления (в том числе импортирующих свою продукцию в Россию):
а) как субъектов хозяйственной деятельности, продукция которых после использования переходит в категорию ВМР;

б) как субъектов хозяйственной деятельности, использующих упаковочные материалы для упаковки своей продукции;

собственников (заказчиков) специальной техники, используемой для государственных нужд и подлежащей переработке после использования или списания (вооружения и военной техники, боеприпасов, специальных материальных средств для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов).

Особое значение в ФЗ "О вторичных материальных ресурсах" должно иметь введение правовой нормы "ответственности производителей продукции " за организацию сбора и переработки после использования потребителями определенных видов продукции, характеризующейся высоким сырьевым потенциалом и одновременно опасными свойствами для человека и окружающей среды. Аналогичная норма ответственности должна быть распространена и на упаковку продукции, характеризующейся теми же свойствами. Суть правовой нормы "ответственности производителей продукции" должна сводиться к тому, чтобы возложить на российских производственников и поставщиков импортируемой продукции обязанность нести расходы на сбор и переработку своей продукции у потребителей после ее использования и в этой связи предусматривать затраты на эти цели в цене продукции.

В число видов продукции, в отношении производителей которой целесообразно установить требование ответственности, необходимо включить:

нефтепродукты (моторные, индустриальные и трансформаторные масла, охлаждающие жидкости);
автотранспортную технику (легковые и грузовые автомобили и их прицепы, автобусы, мотоциклы);
продукцию электротехнической и радиоэлектронной промышленности бытового и производственного назначения (холодильники, морозильники, электрические плиты, стиральные машины, пылесосы, швейные машины, мелкие бытовые приборы домашнего обихода, осветительные ртутные приборы, гальванические источники электроэнергии, телевизионную и компьютерную технику, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, средства телефонной и радиотелефонной связи, игрушки и спортивный инвентарь с электрическими и электронными компонентами, измерительные приборы и т.д.).
Форма ответственности должна определяться самими производителями продукции, в отношении которых установлена правовая норма ответственности (далее "Ответственными производителями продукции") или их полномочными представителями. Им должно быть предоставлено право либо самим организовать сбор и переработку своей продукции после ее использования, либо оплатить стоимость (или часть стоимости) такой работы в пределах установленных законодательством нормативов по уровню сбора и переработки соответствующей продукции. В качестве возможных форм ответственности производителей продукции за сбор и переработку своей продукции после использования потребителем и использованной в собственном производстве упаковки могут быть:

организация сбора и переработки своей продукции у потребителей с использованием собственной организационно-производственной инфраструктуры;
передача функций своей ответственности другим организациям на договорной после ее использования у потребителя основе;
оплата услуг (или части услуг) специализированных организаций в области сбора и переработки ВМР в субъектах Российской Федерации и/или муниципальных образованиях на договорной основе;
внесение платежей или отчислений в специализированные фонды или в специализированные организации (действующие на основании специальных лицензий) в счет оплаты услуг по организации сбора и переработки их продукции и использованной упаковки.
Важным нормативным правовым условием механизма "ответственности производителей продукции" должно стать условие бесплатного приема превратившейся в отходы продукции после ее использования у последнего потребителя.

Нормативы ответственности по уровню сбора и переработки использованной потребителями продукции и отходов упаковки должны быть установлены в предлагаемом федеральном законе дифференцированными по каждому из их видов, исходя из реальных возможностей "Ответственных производителей продукции". Предлагается установить два уровня нормативов: первый уровень нормативов должен быть введен через два-три года после введения законодательного акта в действие, (с тем, чтобы субъекты правоответственности смогли подготовиться к выполнению требований законодательства), второй (с более высокими требованиями) - через пять лет после введения нормативов первого уровня. Следующие уровни ответственности должны вводиться в форме поправок к предлагаемому законопроекту.

Субъектам Российской Федерации со слабо развитой промышленностью и инфраструктурой, расположенным на Севере и Дальнем Востоке, может быть предоставлена отсрочка по срокам достижения установленных законодательством нормативов "ответственности производителей продукции" на срок до пяти лет. Порядок предоставления такой отсрочки должен определяться Правительством Российской Федерации.

По согласованию с "Ответственными производителями продукции" органы власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать более высокие нормативы по уровню сбора и переработки использованной продукции и упаковки.

Порядок отчетности " Ответственных производителей продукции" за выполнение установленных законодательством норм по уровню сбора и переработки отходов должен определяться Правительством Российской Федерации.

Способ установления размеров (тарифов) отчислений в счет оплаты услуг по организации сбора и переработки регламентируемой предлагаемым законом продукции, а также использованной производителями продукции упаковки должен определяться в зависимости от выбранной формы ответственности производителей продукции:

по договорной цене – в случае заключения прямого договора между "Ответственными производителями продукции" и предприятиями, осуществляющими сбор и переработку отходов;
по согласованным тарифам на основе согласованных решений "Ответственных производителей продукции", сборщиков и переработчиков отходов, специализированных управляющих компаний, организующих сбор и переработку отходов в регионе. Размер тарифов должен обеспечивать при этом рентабельность производства в пределах установленных законодательством норм по уровню сбора и переработки определенных видов отходов.
Целесообразность введения правовой нормы "ответственности производителей продукции" обусловлена следующими факторами:

необходимостью повышения ответственности производителей за разработку и выпуск своей продукции в виде, наиболее удобном для ее переработки после использования, в том числе для многократной переработки в качестве материально-сырьевых ресурсов в производственных циклах вида "сырье-продукция-вторичное сырье" (включая использование таких материально-сырьевых ресурсов в собственном производстве);
необходимостью введения ограничений на использование ряда видов материалов, создающих угрозу экологической и санитарно-гигиенической безопасности при переработке продукции после использования;
возможностью вовлечения крупных финансовых ресурсов на организацию сбора и переработки такой продукции после использования (финансовых ресурсов "Ответственных производителей продукции");
возможностью реально повысить уровень сбора и переработки промышленной продукции и упаковки после их использования;
возможностью использования ресурсов зарубежных поставщиков продукции в целях организации сбора и переработки их продукции и упаковки после их использования на территории России.
Другим направлением совершенствования правового регулирования обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами следует считать создание нормативных правовых условий для использования природоохранных инструментов и механизмов государственного регулирования в ресурсосберегающих целях, в том числе разрешительной системы размещения отходов с установлением лимитов, платежей за размещение отходов, государственной экологической экспертизы, лицензирования деятельности. В частности, с помощью этих инструментов и механизмов можно устанавливать ограничения на захоронение определенных видов ВМР, стимулировать сбор и переработку ВМР, внедрение ресурсосберегающих технологий.

Необходимо также создать более благоприятные нормативные правовые условия для использования традиционных инструментов экономического стимулирования предпринимательской деятельности применительно к сфере сбора и переработки отходов как ВМР (кредитных, налоговых, тарифных, списания амортизационных затрат, инвестиционных и др.).

В целях создания более благоприятных организационных условий для сбора и промышленной переработки отходов потребления во вторичное сырье и продукцию с его использованием, в особой мере для сбора и переработки отходов упаковки и вышедшей из употребления продукции промышленности, Правительством Российской Федерации должны приниматься меры по формированию и развитию на территории России специализированной саморегулируемой организационно-производственной инфраструктуры с условным названием "Система вторресурсов". Важным условием устойчивости работы такой системы в режиме саморегулирования должна являться ее постоянная поддержка финансовыми ресурсами на покрытие убытков от организации сбора и переработки "нерентабельных" отходов потребления за счет предложенных выше механизмов государственного регулирования предпринимательской и природоохранной деятельности, в том числе за счет средств производителей продукции, в отношении которых предлагается установить ответственность за организацию сбора и переработки их продукции и использованной упаковки. Кроме того, для стимулирования устойчивого спроса на продукцию с использованием "нерентабельных" отходов должно быть предусмотрено использование механизмов государственного и муниципального заказов.

Основными элементами организационно-производственной инфраструктуры "Системы вторресурсов" должны стать:

региональные управляющие компании ВМР (РУК ВМР), учреждаемые основными "Ответственными производителями продукции" и предприятиями по сбору и переработке отходов в регионе, и работающие по специальным соглашениям с правительствами субъектов Российской Федерации. В соответствии с этими соглашениями РУК ВМР должны быть обременены обязательствами по организации сбора и переработки ВМР в пределах установленных законодательством нормативов. Количество РУК ВМР на территории субъекта Российской Федерации не должно иметь ограничений и должно определяться рыночной конъюнктурой в пределах от одной до нескольких, в зависимости от числа видов собираемых отходов;

любые производственно-заготовительные организации и перерабатывающие вторичное сырье предприятия сформировавшейся и постоянно формирующейся рыночной организационно-производственной инфраструктуры ;

муниципальные службы ЖКХ (и уполномоченные ими организации) , организующие санитарную очистку муниципальных образований, селективный сбор и переработку отходов;

"Ответственные производители продукции".

Координация деятельности Системы вторресурсов должна быть поручена Правительством Российской Федерации одному из федеральных министерств или ведомств.

Устойчивость функционирования Системы вторресурсов должна обеспечиваться за счет заинтересованности всех субъектов Системы в участии в ее работе.

Заинтересованность предприятий по сбору и переработке отходов в участии в работе Системы должна обеспечиваться за счет следующих факторов:

возможности получения дополнительных субсидий за счет средств, формируемых из специальных отчислений "Ответственных производителей продукции";
возможности получения государственного и муниципального заказов для сбыта своей продукции, изготовленной с использованием ВМР;
возможности получения налоговых и других финансовых льгот на региональном и муниципальном уровнях управления.
Заинтересованность "Ответственных производителей продукции" в участии в работе в Системе должна обеспечиваться:
за счет возможности обеспечения выполнения ими обязательств перед законодательством по уровню сбора и переработки потребленной в регионе их продукции и образовавшихся в регионе отходов от использованной ими упаковки при приемлемых для них затратах;
и за счет возможности их участия (на правах соучредителей) в контроле за рациональным расходованием финансовых средств, перечисляемых ими в РУК ВМР.
5. Социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона

В числе важнейших социально-экономических последствий реализации будущего закона следует выделить:

рост уровня использования недостаточно востребованных вторичных материальных ресурсов, в том числе полимерных отходов, изношенных шин, отработанных моторных масел, выведенных из эксплуатации аккумуляторов, макулатуры, зол и шлаков ТЭС, металлургических шлаков, древесных отходов и др.;
увеличение доли вторичного сырья в сырьевом балансе производства важнейших видов промышленной продукции (стали, цветных металлов, картонно-бумажной продукции, продукции из полимерных, текстильных и древесных материалов, нефтепродуктов, строительных материалов);
экономию природного сырья и топливно-энергетических ресурсов;
снижение уровня загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления;
создание новых рабочих мест;
создание более благоприятных условий для взаимодействия с другими странами в области сбора и переработки отходов (прежде всего со странами ЕС).
Введение ФЗ "О вторичных материальных ресурсах" не потребует внесения значительных изменений в существующее законодательство . Требуемые незначительные изменения существующего законодательства обусловлены главным образом необходимостью "встраивания" будущего ФЗ в систему законодательства России. В частности, необходимо внести некоторые изменения в следующие нормативные правовые акты:

ФЗ «Об отходах производства и потребления»,

ФЗ "Об охране окружающей среды",

ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",

ФЗ "О техническом регулировании",

Налоговый кодекс.

0

7

Закон "О продовольственной безопасности города Москвы" (№39 от 12 июля 2006 года)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Продовольственная безопасность города Москвы (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики и социальной сферы города Москвы, при котором имеются условия для удовлетворения потребностей жителей города Москвы в основных видах продовольствия.

2. Основные виды продовольствия - пищевые продукты, являющиеся основой рациона питания для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности жителей города Москвы.

3. Уровень обеспечения продовольственной безопасности - соотношение фактического потребления основных видов продовольствия жителями города Москвы и рекомендуемых размеров потребления.

4. Рекомендуемые размеры потребления - медицинские нормы потребления основных видов продовольствия, рекомендуемые Российской акаде-
мией медицинских наук для жителей города Москвы.

5. Оптовый продовольственный комплекс города Москвы (далее - оптовый продовольственный комплекс) - совокупность юридических лиц всех форм собственности, зарегистрированных в городе Москве, имеющих соответствующую материально-техническую базу оптовой торговли и осуществляющих поставку продовольствия в город Москву, а равно хранение, промышленную переработку и реализацию продовольствия на территории города Москвы.

6. Организованные оптовые поставки продовольствия в город Москву (далее - организованные поставки) - совокупный объем поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, прогнозируемых и необходимых в целях обеспечения продовольственной безопасности, проходящих через материально-техническую базу оптового продовольственного комплекса и осуществляемых за счет средств или с использованием финансовой поддержки из бюджета города Москвы, средств организаций оптового продовольственного комплекса и иных привлеченных ими внебюджетных источников.

7. Минимально допустимые уровни наличия основных видов продовольствия - объемы запасов отдельных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе, устанавливаемые Правительством Москвы в целях контроля за стабильностью продовольственного рынка города Москвы (далее - продовольственный рынок).

8. Оборачиваемые запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - особые объемы сельскохозяйственной продукции, а также сырья или продовольствия, находящиеся в собственности организаций оптового продовольственного комплекса, приобретаемые ими за счет собственных средств, в том числе средств бюджетных кредитов, и используемые совместно с уполномоченным органом в области обеспечения продовольственной безопасности в целях стабилизации продовольственного рынка.

9. Уполномоченный орган в области обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган) - орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный Правительством Москвы на обеспечение продовольственной безопасности, осуществляющий координацию деятельности иных органов исполнительной власти города Москвы, а также управление и регулирование в продовольственной сфере.

Статья 2. Обеспечение продовольственной безопасности

1. Продовольственная безопасность достигается проведением целенаправленной продовольственной политики города Москвы, обеспечиваемой системой принимаемых органами государственной власти города Москвы мер экономического, правового, организационного и иного характера.

2. Целью проведения продовольственной политики города Москвы является рост потребления жителями города Москвы основных видов продовольствия до рекомендуемых размеров потребления.

3. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

1) создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты жителей города Москвы позволяют им приобретать основные виды продовольствия на уровне рекомендуемых размеров потребления;

2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей жителей города Москвы на уровне не ниже рекомендуемых размеров потребления;

3) координация действий органов исполнительной власти города Москвы с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

4. Информация о состоянии и уровне обеспечения продовольственной безопасности включается в ежегодный отчет Мэра Москвы о деятельности органов исполнительной власти города Москвы.

Статья 3. Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности

Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности являются:

1) обеспечение равной конкурентной среды путем доступа на продовольственный рынок организаций всех форм собственности;

2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности;

3) взаимодействие и сотрудничество государства и бизнеса;

4) предоставление финансовой поддержки из бюджета города Москвы организациям оптового продовольственного комплекса, отечественным производителям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конкурентной основе;

5) программно-целевой метод формирования продовольственных ресурсов;

6) принятие управленческих решений на основе мониторинга формирования и поддержания продовольственных ресурсов;

7) содействие повышению роли саморегулируемых, отраслевых и иных некоммерческих организаций в вопросах обеспечения продовольственной безопасности;

8) открытость информации о состоянии продовольственного рынка.

Статья 4. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности

1. Основными направлениями обеспечения продовольственной безопасности являются:

1) поддержание стабильности на продовольственном рынке на основе:

а) мониторинга состояния рынка и основных показателей исполнения городских целевых программ, направленных на выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности;

б) разработки прогноза спроса и предложения продовольствия;

в) осуществления организованных поставок;

2) содействие интеграции организаций оптового продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рамках городских целевых и инвестиционных программ;

3) содействие в рамках городских целевых и инвестиционных программ развитию материально-технической базы оптового продовольственного комплекса;

4) защита экономических и имущественных интересов города Москвы в оптовом продовольственном комплексе;

5) создание условий для поступления, производства и оборота на территории города Москвы качественных и безопасных пищевых продуктов;

6) содействие практической деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;

7) развитие информационно-коммуникационных технологий в оптовом продовольственном комплексе.

2. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности реализуются посредством разработки и реализации городских целевых программ в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.

Глава 2. Организация обеспечения продовольственной безопасности

Статья 5. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в отношении:

1) ресурсов для закупки, наличия в городе Москве сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, их товародвижения, ассортимента и цен;

2) исполнения городских целевых программ, договоров и соглашений в продовольственной сфере;

3) финансово-экономического состояния и имущественного комплекса организаций оптового продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в город Москву с использованием средств бюджета города;

4) качества и безопасности пищевых продуктов.

2. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности осуществляющий его уполномоченный орган производит информационный обмен с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями оптового продовольственного комплекса, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные информационные ресурсы города Москвы в области продовольственной безопасности.

Статья 6. Прогноз спроса и предложения продовольствия

На основе составляемого уполномоченным органом прогноза спроса и предложения основных видов продовольствия Правительство Москвы утверждает:

1) объемы организованных поставок и необходимые средства бюджета города Москвы для их выполнения;

2) минимально допустимые уровни наличия запасов основных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе.

Статья 7. Городские целевые программы, направленные на выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности

1. Городские целевые программы, направленные на выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности, разрабатываются уполномоченным органом совместно с иными органами исполнительной власти города Москвы и утверждаются в порядке, предусмотренном законодательством города Москвы о государственных целевых программах в городе Москве.

2. Городские целевые программы, направленные на выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности, предусматривают мероприятия в соответствии с предметом регулирования настоящего Закона, в том числе:

1) развитие оптовой торговли продовольствием;

2) интеграцию организаций оптового продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в субъектах Российской Федерации;

3) развитие розничной торговли продовольствием;

4) развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Статья 8. Развитие интеграции с производителями сельскохозяй-ственной продукции, сырья и продовольствия

1. Договоры и соглашения города Москвы с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области сотрудничества в продовольственной сфере предусматривают в числе прочих условия, направленные на снижение зависимости продовольственного рынка от импорта путем увеличения поставок отечественных пищевых продуктов в город Москву.

2. Под интеграцией организаций оптового продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия понимается процесс развития ресурсно-сырьевой базы для производства и поставок в город Москву сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на основе долгосрочных договорных отношений и создания агропромышленных холдингов.

3. Правительство Москвы оказывает за счет средств бюджета города Москвы в рамках городских целевых и инвестиционных программ финансовую поддержку развитию интеграции организаций оптового продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4. Юридические лица, претендующие на получение финансовой поддержки из бюджета города Москвы на реализацию инвестиционных (интеграционных) проектов развития ресурсно-сырьевой базы для производства и поставок в город Москву сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, должны предусматривать в инвестиционных (интеграционных) проектах увеличение поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в город Москву.

Статья 9. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Москвы, обеспечиваются:

1) соблюдением требований федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов, законов и нормативных правовых актов города Москвы, а также технических документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов;

2) обязательной оценкой пищевых продуктов, закупаемых по государственным контрактам, а также подтверждением соответствия их требованиям технических регламентов и нормативных документов.

2. Организация работ по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории города Москвы, осуществляется уполномоченным органом.

3. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Москвы, обеспечиваются юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в соответствии с законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами города Москвы.

4. Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих, изготавливаемых и реализуемых на территории города Москвы, осуществляют органы исполнительной власти города Москвы, уполномоченные Правительством Москвы на осуществление контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также в области ветеринарии, в соответствии с их полномочиями совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

5. Координацию деятельности органов исполнительной власти города Москвы и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, указанных в части 4 настоящей статьи, осуществляет межведомственный совет.

Статья 10. Взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы с некоммерческими организациями

1. Уполномоченный орган и иные органы исполнительной власти города Москвы взаимодействуют с саморегулируемыми, отраслевыми и иными некоммерческими организациями в области обеспечения продовольственной безопасности, в том числе по вопросам:

1) формирования продовольственных ресурсов в городе Москве;

2) сохранения целостности и развития материально-технической базы оптового продовольственного комплекса;

3) обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории города Москвы пищевых продуктов.

2. Взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы с некоммерческими организациями осуществляется на основе соглашений о сотрудничестве, а также путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на развитие социально-экономического сотрудничества в продовольственной сфере и укрепление продовольственной безопасности.

Статья 11. Принятие управленческих решений в области обеспече-ния продовольственной безопасности

1. Правительство Москвы, уполномоченный орган и другие органы исполнительной власти города Москвы в пределах своих полномочий принимают управленческие решения в области обеспечения продовольственной безопасности, в том числе посредством:

1) организации и мониторинга формирования продовольственных ресурсов в городе Москве;

2) поддержания минимально допустимых уровней наличия основных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе;

3) прогнозирования уровня обеспечения продовольственной безопасности и принятия необходимых мер по его повышению;

4) содействия сохранению целостности и специализации организаций оптового продовольственного комплекса.

2. Минимально допустимые уровни наличия основных видов продовольствия могут корректироваться с учетом конъюнктуры рынка в пределах, необходимых для целей поддержания стабильности оптового продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности.

3. Анализ результатов мониторинга об уровне обеспечения продовольственной безопасности осуществляется на основе данных о товародвижении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4. Содействие сохранению целостности и специализации оптового продовольственного комплекса осуществляется в рамках мероприятий, направленных на защиту экономических интересов города Москвы в оптовом продовольственном комплексе.

Глава 3. Материальные, информационные и финансовые ресурсы продовольственной безопасности

Статья 12. Материально-техническая база оптового продовольственного комплекса

1. Материально-техническая база оптового продовольственного комплекса включает в себя совокупность зданий, строений и сооружений (в том числе производственных и складских помещений) с инженерной инфраструктурой, принадлежащих организациям оптового продовольственного комплекса и предназначенных для переработки, хранения и оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

2. Правительство Москвы в рамках государственных целевых и инвестиционных программ осуществляет меры, направленные на развитие материально-технической базы оптового продовольственного комплекса путем:

1) утверждения генеральной схемы размещения торговых объектов, в том числе объектов оптовой торговли продовольствием;

2) создания современных объектов оптовой торговли (распределительных центров, оптовых продовольственных рынков и комплексов, магазинов-складов) на территориях имущественных комплексов организаций оптового продовольственного комплекса;

3) участия в строительстве новых объектов оптовой торговли;

4) участия в формировании эффективной системы товародвижения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от производителей в Московской области и других субъектах Российской Федерации до потребителей в городе Москве;

5) участия в реконструкции систем холодообеспечения в целях повышения химической и промышленной безопасности объектов, входящих в имущественные комплексы организаций оптового продовольственного комплекса;

6) участия в развитии транспортно-складской инфраструктуры оптовой торговли продовольствием;

7) осуществления иных мер в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

3. Уполномоченный орган осуществляет мониторинг материально-технической базы оптового продовольственного комплекса на основе ведения Реестра складских помещений города Москвы по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Статья 13. Городские запасы и резервы

1. Городские запасы и резервы создаются для предотвращения дестабилизации продовольственного обеспечения города Москвы, а также для оказания гуманитарной помощи в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. К городским запасам и резервам относятся:

1) городской резервный продовольственный фонд;

2) запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, приобретенные в рамках размещения городского заказа;

3) оборачиваемые запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3. Городской резервный продовольственный фонд - особый запас основных видов продовольствия, находящийся в собственности города Москвы, формируемый на основе закупок по государственным контрактам и используемый в соответствии с утверждаемым Правительством Москвы положением, предназначенный для:

1) оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок в случае возникновения в розничной торговле и организациях пищевой и перерабатывающей промышленности диспропорций между спросом и предложением на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;

2) оказания поддержки организациям пищевой и перерабатывающей промышленности в целях стабилизации их деятельности при временном нарушении снабжения важнейшими видами сырьевых ресурсов в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на них;

3) обеспечения жителей города Москвы продовольствием, а организаций пищевой и перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем при наступлении чрезвычайных обстоятельств;

4) оказания гуманитарной помощи.

4. Частью городского резервного продовольственного фонда является оперативный запас, предназначенный для оказания экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

5. Запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, приобретенные в рамках размещения городского заказа, находятся в собственности города Москвы и предназначены для:

1) гарантированного снабжения организаций комплекса социальной сферы, финансируемых из бюджета города Москвы, организаций, обеспечивающих дошкольное и школьное питание, и иных организаций по решению Правительства Москвы;

2) создания резерва Правительства Москвы в целях поддержания сбалансированного спроса и предложения на эту продукцию на потребительском рынке города Москвы.

6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, ввозимые в город Москву в рамках организованных поставок, должны содержать информацию о наличии или отсутствии в их составе генетически модифицированных источников.

7. Не допускается использование средств бюджета города Москвы для финансирования приобретения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, предназначенных для снабжения организаций дошкольного и школьного образования.

8. Уполномоченный орган обязан предусматривать и использовать в установленном Правительством Москвы объеме финансовые средства, находящиеся на его лицевом счете, для организацииоперативного поступления в город Москву сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целях предотвращения дестабилизации ситуации на продовольственном рынке.

Статья 14. Государственные информационные города Москвы в области продовольственной безопасности

1. Уполномоченный орган формирует на основе информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы государственные информационные ресурсы города Москвы в области продовольственной безопасности.

2. Государственные информационные ресурсы города Москвы в области продовольственной безопасности принадлежат городу Москве.

3. Формирование и использование государственных информационных ресурсов города Москвы в области продовольственной безопасности осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информатизации и защите информации.

Статья 15. Финансирование расходов на обеспечение продовольст-венной безопасности

1. Финансирование расходов на обеспечение продовольственной безопасности осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, а также иных не запрещенных законодательством источников в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами города Москвы.

2. Правительство Москвы в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о размещении государственных заказов определяет порядок использования средств бюджета города Москвы на продовольственное обеспечение и финансовую поддержку организаций оптового продовольственного комплекса, а также на реализацию иных направлений продовольственной безопасности в соответствии с предметом регулирования настоящего Закона.

Статья 16. Защита экономических интересов города Москвы в оптовом продовольственном комплексе

Уполномоченный орган и другие органы исполнительной власти города Москвы вправе в рамках своих полномочий принимать меры, направленные на защиту экономических (в том числе имущественных) интересов города Москвы в оптовом продовольственном комплексе, посредством:

1) оказания в рамках государственных целевых программ финансовой поддержки организациям оптового продовольственного комплекса для стабилизации финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) предоставления в установленном порядке льгот по ставкам арендной платы за землю при определении размера арендной платы за земельные участки и иные объекты недвижимости, предоставляемые в пользование организациям оптового продовольственного комплекса, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы;

3) оказания методического и организационного содействия организациям оптового продовольственного комплекса в проведении эффективной политики по защите экономических (в том числе имущественных) интересов города Москвы;

4) принятия иных мер, необходимых для сохранения целостности и специализации организаций оптового продовольственного комплекса, в том числе посредством взаимодействия с правоохранительными органами и другими федеральными органами исполнительной власти.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности

1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. Должностные лица органов исполнительной власти города Москвы за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, приведшее к снижению уровня обеспечения продовольственной безопасности в сравнении с ранее достигнутым, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы о государственной гражданской службе.

3. Организации оптового продовольственного комплекса, не выполнившие или ненадлежащим образом выполнившие договорные обязательства в рамках деятельности по обеспечению продовольственной безопасности, несут ответственность, предусмотренную договорами, а также федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Статья 18. Вступление настоящего Закона в силу

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

2. Нормативные правовые акты Мэра Москвы и Правительства Москвы приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Москва, Московская городская Дума
12 июля 2006 года
№ 39

0

8

Об утверждении общих требований к средствам укупорки...(Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 822)

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 822 "Об утверждении общих требований к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающих возможность визуального определения факта вскрытия тары"
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и в целях предотвращения поступления на потребительский рынок фальсифицированной алкогольной продукции Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения тары.
2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации утвердить до 1 февраля 2006 г. методику визуального определения факта вскрытия тары алкогольной продукции. Председатель Правительства
Российской Федерации М. Фрадков

Общие требования
к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения факта вскрытия тары (утв. постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 822)

1. Средства укупорки потребительской тары алкогольной продукции подразделяются на пробки, колпачки, капсулы, металлические укупорочные средства (мюзле), крышки, кронен-пробки и другие укупорочные средства.

2. Общими требованиями к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающими возможность визуального определения факта вскрытия тары, являются:

а) разрушение (разрывание) укупорочного средства - для следующих видов укупорочных средств:

защитное средство, устанавливаемое поверх пробки цилиндрической из натуральной пробковой коры или инертного полимерного материала, вводимой в горловину бутылки, и не подлежащее повторному использованию в связи с его разрушением в момент вскрытия (колпачок из алюминиевой фольги, металлического сплава, усадочного полимерного материала, поливинилхлорида с алюминиевым диском или покрытие из окрашенных смолистых веществ и воска - сургуч);

колпачок из металлического или полимерного материала, одновременно закрывающий венчик горловины бутылки и пробку из натуральной пробковой коры или инертного полимерного материала с фланцем, корпус которой вводится в горловину бутылки, и разрушающийся в момент вскрытия;

мюзле, закрепляющее на венчике горловины бутылки пробку грибовидной формы из натуральной пробковой коры или инертного полимерного материала и разрушающееся в момент вскрытия, а также капсула из металлической фольги или полиламината, покрывающая сверху пробку и мюзле и разрывающаяся в момент вскрытия;

предохранительное отрывное кольцо, являющееся составной частью винтового колпачка из алюминия или жести, который имеет уплотнительную прокладку из натуральной пробковой коры или инертного полимерного материала, и отрывающееся или разрушающееся в момент вскрытия;

защитное приспособление (отрывной поясок, диск выдвижного клапана, контрольное стопорное кольцо, предохранительное кольцо), являющееся составной частью винтового колпачка металлического или из полимерного материала и разрушающееся в момент вскрытия;

колпачок из алюминия, полимерного материала, комбинированного материала (алюминий и полимерный материал), разрывающийся в момент вскрытия;

б) деформация укупорочного средства - для кронен-пробки (металлический колпачок корончатой формы с прокладкой из натуральной пробковой коры или инертного полимерного материала), деформирующейся в момент вскрытия;

в) нарушение целостности укупорочного средства - для следующих видов укупорочных средств:
укупорочные средства (крышки, колпачки, клапаны и т.д.), являющиеся неотъемлемой частью потребительской тары, которая после вскрытия не подлежит повторному использованию (жестяные банки, алюминиевые банки, картонные упаковки, упаковки из полимерных материалов, гибкие пакеты из полимерных материалов, гибкие пакеты из комбинированных материалов);

винтовой колпачок из полимерного материала без предохранительного кольца, целостность которого нарушается в момент вскрытия.

3. Визуальное определение факта вскрытия тары алкогольной продукции осуществляется в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

0

9

Проект ФЗ "Об упаковке и упаковочных отходах" (20.06.2002)

Проект

Федеральный закон
«Об упаковке и упаковочных отходах»

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы и регулирует отношения, возникающие в процессе обращения упаковки, а также сбора, транспортировки, переработки, утилизации и ликвидации упаковочных отходов в целях обеспечения экологической безопасности и здоровья человека, ресурсосбережения и предотвращения загрязнения окружающей среды.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Настоящий закон действует на территории Российской Федерации, регулирует отношения при обращении упаковки и упаковочных отходов, устанавливает полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан Российской Федерации и их объединений.

Статья 2. Правовое регулирование в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов

Правовое регулирование в сфере, связанной с обращением упаковки и упаковочных отходов, осуществляется настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об охране окружающей среды», Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции.

Статья 3. Термины и определения

Упаковка (транспортная, сервисная или товарная, включая тару) - продукт промышленного производства, предназначенный для защиты от различного рода внешних воздействий, хранения, транспортировки, погрузки, разгрузки, доставки и реализации различных товаров, включая сырье и готовую продукцию, во всех областях деятельности человека;
производители упаковки – юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие и (или) реализующие упаковку на российском рынке; промышленные потребители упаковки - юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие упаковку для расфасовки и реализации продукции; промышленные пользователи упакованной продукции - юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие упакованную продукцию для её реализации без товарной упаковки;
транспортная (в том числе многооборотная) упаковка – упаковка, содержащая определенное количество единиц товара и не меняющая характеристики товара при извлечении его из этой упаковки, которая передается или не передается конечному пользователю (потребителю) при розничной реализации;
сервисная упаковка – упаковка, применяемая как дополнительная (к товарной) упаковке. Необходима из соображений гигиены, удобства в обращении или для защиты товара от повреждений и загрязнений при передаче упакованного в товарную упаковку товара конечному потребителю, а также реализации и рекламы товара;
товарная упаковка – упаковка, неотделимая от товара до его потребления, в которой конечный пользователь или потребитель может получить единицу товара (рознично);
упаковочные отходы - утратившая полностью или частично в процессе обращения свои первоначальные потребительские свойства упаковка;
утилизируемые упаковочные отходы – упаковочные отходы, которые экономически целесообразно использовать как вторичное сырье или вторичные материальные ресурсы или в энергетических целях;
предотвращение загрязнения упаковочными отходами окружающей среды – деятельность в процессе проектирования, производства, транспортировки, хранения, потребления и реализации упаковки, а также сбора, сортировки, транспортировки, размещения, складирования, обработки, утилизации (переработки), ликвидации и трансграничных перемещениях упаковочных отходов, направленная на сокращение содержания в упаковке и упаковочных отходах вредных веществ, объема производимой упаковки на единицу упакованного товара, а также объема образующихся и не утилизируемых отходов упаковки;
обращение упаковки – процессы, связанные с документированными (в том числе паспортизованными) организационно-технологическими мероприятиями по проведению работ с упаковкой, включая проектирование, производство, транспортировку, хранение, потребление и реализацию;
обращение упаковочных отходов - процессы, связанные с документированными (в том числе паспортизованными) организационно-технологическими мероприятиями по проведению работ с упаковочными отходами, направленные на предупреждение, минимизацию, учет и контроль их образования и накопления и включающие сбор, сортировку, транспортировку, размещение, складирование, обработку, переработку, утилизацию, ликвидацию и трансграничные перемещения упаковочных отходов;
утилизация упаковочных отходов – деятельность, направленная на производство вторичной товарной продукции или получение энергии с учетом материало- и энергосбережения, требований экологии и безопасности;
утилизируемость упаковочной продукции (изделия, материала) – комплекс показателей продукции, который устанавливают при ее разработке, уточняют на стадии изготовления и используют в технологических регламентах при утилизации отходов, порождаемых данной продукцией при ее производстве и эксплуатации;
консультационные услуги в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов – деятельность, направленная на оказание консультационной помощи физическим и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов.

Статья 4. Принципы государственной политики

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, граждане, осуществляя деятельность, связанную с обращением упаковки и упаковочных отходов, руководствуются следующими принципами:

снижение абсолютной массы и объема упаковки;
сокращение доли упаковки в общем объеме и массе товара;
многократность использования упаковки;
недопущение повторного использования упаковки, если при этом создается вероятность снижения ее функций;
сокращение количества не утилизированных упаковочных отходов;
вовлечение в хозяйственный оборот вторичного сырья, полученного из упаковочных отходов;
снижение содержания вредных веществ в упаковке;
утилизация упаковочных отходов способами, наносящими наименьший вред здоровью человека и окружающей среде;
ответственность производителей и промышленных потребителей упаковки за раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию произведенной и потребленной ими упаковки после окончания ее жизненного цикла;
минимизация бюджетных затрат на раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов за счет внебюджетных источников финансирования, в том числе оптимизации процессов привлечения частного капитала;
государственное стимулирование использования вторичного сырья, полученного из упаковочных отходов;
государственная поддержка и стимулирование рационального и наносящего наименьший вред здоровью человека и окружающей среде обращения упаковки и упаковочных отходов;
организация разъяснительной работы с населением по применению настоящего Федерального Закона.
Глава II. Полномочия органов государственной власти и компетенция местного самоуправления

Статья 5. Полномочия федеральных органов государственной власти

Органы государственной власти Российской Федерации:

определяют государственную политику Российской Федерации в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, обеспечивают ее реализацию, осуществляют государственный контроль за соблюдением законодательства в этой области общественных отношений;
осуществляют нормативно-правовое регулирование обращения упаковки и упаковочных отходов;
устанавливают государственные стандарты, правила, нормативы и требования по производству упаковки и ее использованию;
разрабатывают, утверждают и обеспечивают реализацию федеральных целевых программы в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
обеспечивают регулирование трансграничных перемещений упаковочных отходов;
организуют участие органов государственной власти Российской Федерации и уполномоченных организаций в международном сотрудничестве в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
обеспечивают государственную поддержку и экономическое стимулирование рационального и наносящего наименьший вред здоровью человека и окружающей среде обращения упаковки и упаковочных отходов;
организуют с привлечением некоммерческих организаций систему контроля обращения упаковки и упаковочных отходов, систему финансирования раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, а также систему взаимодействия между производителями и промышленными потребителями упаковки, предприятиями и организациями, деятельность которых направлена на раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов;
организуют разъяснительную работу с населением для реализации поставленных настоящим законом целей.
Статья 6. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

принимают законы и иные нормативные правовые акты, направленные на решение вопросов, связанных с обращением упаковки и упаковочных отходов;
организуют на территории субъекта Российской Федерации исполнение законодательства в этой области общественных отношений и осуществляют в пределах своей компетенции государственный контроль над его соблюдением;
разрабатывают, утверждают и обеспечивают реализацию региональных целевых программ в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
принимают участие в разработке и обеспечении реализации федеральных целевых программ сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
обеспечивают экономическое стимулирование раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов;
организуют с привлечением некоммерческих организаций систему контроля обращения упаковки и упаковочных отходов, систему финансирования раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, а также систему взаимодействия между производителями и промышленными потребителями упаковки, предприятиями и организациями, деятельность которых направлена на раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов;
организуют разъяснительную работу с населением для реализации поставленных настоящим законом целей.
Статья 7. Компетенция местного самоуправления

В компетенцию местного самоуправления в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов входят вопросы местного значения и государственные полномочия. Вопросы местного значения включают в себя:

организацию раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов;
разработку, утверждение и реализацию муниципальных программ в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
участие в реализации федеральных и региональных целевых программ в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
обеспечение экономического стимулирования раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов;
организацию с привлечением некоммерческих организаций системы контроля обращения упаковки и упаковочных отходов, системы финансирования раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, а также системы взаимодействия между производителями и промышленными потребителями упаковки, предприятиями и организациями, деятельность которых направлена на раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов;
обеспечение доступности для населения информации о деятельности в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
организацию разъяснительной работы с населением для реализации поставленных настоящим законом целей.
Органы местного самоуправления самостоятельно решают иные вопросы местного значения, связанные с обращением упаковки и упаковочных отходов. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Глава III. Субъекты в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, их права и обязанности

Статья 8. Субъекты в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов

Субъектами в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов являются органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Статья 9. Права и обязанности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в сфере обращения упаковочных отходов

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на:

безопасную для их жизни и здоровья упаковку;
безопасные для их жизни и здоровья условия при осуществлении процессов обращения упаковки и упаковочных отходов;
получение в установленном порядке полной и достоверной информации о безопасности упаковки;
возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие нарушения установленные настоящим Законом правил обращения упаковки и упаковочных отходов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
обладают иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов.
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны:

соблюдать требования законодательства Российской Федерации в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
размещать использованную и вышедшую из употребления упаковку только в специально отведенных органами местного самоуправления местах, включая приемные пункты по сбору потребительской тары;
исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по предупреждению загрязнения окружающей среды упаковочными отходами.
Статья 10. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере обращения упаковки

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере обращения упаковки, имеют право на:
а) получение в установленном порядке информации о новых технологиях производства упаковки;
б) внесение предложений, связанных с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов обращения упаковки;
в) участие в разработке местных, региональных и федеральных программ обращения с упаковкой и упаковочными отходами;
г) передачу своих обязанностей по сбору, сортировке и утилизации упаковочных отходов Центрам по управлению утилизацией упаковки.

Юридические лица индивидуальные предприниматели, занятые в сфере обращения упаковки обязаны:

маркировать производимую и используемую упаковку в соответствии законодательством Российской Федерации;
на основе материально-сырьевых балансов производства вести первичный текущий учет количества, типа и состава упаковки для оценки затрат на их раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию после окончания жизненного цикла;
осуществлять сбор, сортировку и утилизацию упаковочных отходов, образовавшихся в течение жизненного цикла упаковки, введенной ими в хозяйственный оборот; руководствоваться принципами, изложенными в статье 4 настоящего Закона.
Статья 11. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере обращения упаковочных отходов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере обращения упаковочных отходов, имеют право на:
а) получение в установленном порядке в банке данных, формируемом органами исполнительной власти, информации о технологиях сбора, сортировки, транспортировки, размещения, складирования, обработки, переработки, утилизации, ликвидации упаковочных отходов, строительстве и эксплуатации объектов обращения с упаковочными отходами;
б) хранение упаковочных отходов в специально отведенных местах или объектах в соответствии с санитарными нормами и правилами содержания территорий;
в) внесение предложений, связанных с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов обращения упаковочных отходов;
г) участие в разработке местных, региональных и федеральных программ обращения упаковочных отходов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере обращения упаковочных отходов, обязаны:
а) предупреждать образование и уменьшать объемы образования не утилизируемых упаковочных отходов;
б) вести первичный текущий учет количества, типа и состава упаковочных отходов, которые раздельно собираются, сортируются по фракциям (включая композиты) и утилизируются, и представлять по ним статистическую отчетность в установленном порядке;
в) обеспечивать полный раздельный сбор, надлежащее хранение и недопущение уничтожения и порчи упаковочных отходов, имеющих ресурсную ценность и подлежащих утилизации;
г) обеспечивать сортировку по фракциям (включая композиты) упаковочных отходов;
д) не допускать смешения упаковочных отходов, если это не предусмотрено существующей технологией и усложняет обращение с упаковочными отходами или не доказано, что такое действие отвечает требованиям повышения экологической безопасности;
е) не допускать хранения упаковочных отходов в несанкционированных местах или объектах;
ж) осуществлять контроль над состоянием мест или объектов размещения собственных упаковочных отходов;
з) назначать ответственных лиц в области обращения с упаковочными отходами;
и) возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, предприятиям, учреждениям и организациям вследствие нарушения установленных правил обращения с упаковочными отходами, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
к) обеспечивать профессиональную подготовку, повышение квалификации и проведение аттестации специалистов в области обращения упаковочных отходов.

Глава IV. Центры управления утилизацией упаковки

Настоящая Глава определяет общие правовые, экономические и социальные основы создания Центров управления утилизацией упаковки в Российской Федерации, устанавливает организационно-правовые формы и направления их деятельности, определяет принципы их взаимоотношений с государством.

Статья 12. Понятие Центра управления утилизацией упаковки

- Центр управления утилизацией упаковки является некоммерческой организацией, объединяющей юридические лица и индивидуальных предпринимателей и действующей в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов.
- Центр управления утилизацией упаковки может заниматься предпринимательской деятельностью лишь поскольку это необходимо для выполнения его уставных задач. Полученная им прибыль между участниками Центра управления утилизацией упаковки не распределяется.
- Центр управления утилизацией упаковки является юридическим лицом.
- Центр управления утилизацией упаковки отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
- Центр управления утилизацией упаковки не отвечает по обязательствам своих участников, так же как и участники Центра управления утилизацией упаковки не отвечают по его обязательствам.
- Центр управления утилизацией упаковки не отвечает по обязательствам созданных им организаций, так же как и эти организации не отвечают по обязательствам Центра управления утилизацией упаковки
- Центр управления утилизацией упаковки, выполняя функции, предусмотренные его уставом, действует в рамках Конституции и законов Российской Федерации.

Статья 13. Законодательство о Центрах управления утилизацией упаковки

1. Законодательство о Центрах управления утилизацией упаковки состоит из настоящего Закона и других законов Российской Федерации.
2. Действие настоящей главы не распространяется на участников Центров управления утилизацией упаковки при осуществлении деятельности, не связанной с членством в Центрах управления утилизацией упаковки.
3. Наименование "Центр управления утилизацией упаковки" и образованные на его основе словосочетания могут быть использованы только в названиях общественных организаций, созданных в соответствии с положениями настоящей главы. Другие организации не вправе использовать в своих названиях словосочетания "Центр управления утилизацией упаковки", «Центр по сбору, сортировке и утилизации упаковки», «Центр управления утилизацией упаковочными отходами», «Центр по сбору, сортировке и утилизации упаковочных отходов» и не подлежат государственной регистрации под наименованиями, включающими эти словосочетания.

Статья 14. Цели и задачи Центров управления утилизацией упаковки

1. Центры управления утилизацией упаковки создаются в целях содействия сбора, сортировки и утилизации вышедшей из употребления (использованной, отработавшей) упаковки и тароупаковочных материалов отечественного и импортного производства для обеспечения безопасности, охраны здоровья людей и окружающей среды, предотвращения загрязнения окружающей среды, содействия развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в международную систему экологической ответственности производителей, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений действующих в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов предпринимателей, занятых в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации, занятых в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, с предпринимателями зарубежных стран.
2. Центры управления утилизацией упаковки выполняют следующие задачи:

участие в разработке предложений по совершенствованию налоговой и кредитно-финансовой системы, ценообразования в сфере упаковки и упаковочных отходов;
участие в разработке и экспертизе проектов, бизнес-планов, нормативно-технической документации, касающихся производства упаковки и утилизации упаковочных отходов;
содействие в подготовке специалистов всех уровней сферы упаковки и утилизации упаковочных отходов, организации их стажировки на российских и зарубежных предприятиях;
организация и проведение информационной, консультационной, рекламной, выставочной, издательской и иной деятельности, способствующей достижению целей Центра управления утилизацией упаковки;
организация и развитие международных связей в сфере упаковки и утилизации упаковочных отходов;
внедрение передовых форм управления утилизацией вышедшей из употребления (использованной, отработавшей) упаковки и тароупаковочных материалов отечественного и импортного производства;
внедрение передового отечественного и зарубежного оборудования и технологий для сбора, сортировки, транспортировки и переработки вышедшей из употребления (использованной, отработавшей) упаковки и тароупаковочных материалов отечественного и импортного производства;
контроль качества импортной упаковки, поступающей вместе с продукцией, поступающей вместе с продукцией на российский рынок;
содействие реализации требований законодательства при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, связанных со сбором, транспортировкой и переработкой (использованной, отработавшей) упаковки и тароупаковочных материалов отечественного и импортного производства;
разработка механизмов привлечения инвестиций на мероприятия, связанные со сбором, транспортировкой и переработкой (использованной, отработавшей) упаковки и тароупаковочных материалов отечественного и импортного производства;
экологический аудит предприятий, сооружений и иных объектов, связанных со сбором, транспортировкой и переработкой (использованной, отработавшей) упаковки и тароупаковочных материалов отечественного и импортного производства;
технологический аудит предприятий, сооружений и иных объектов, связанных со сбором, транспортировкой и переработкой (использованной, отработавшей) упаковки и тароупаковочных материалов отечественного и импортного производства;
оказывают помощь российским предприятиям и предпринимателям, занятым в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, представляют и защищают их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей;
организуют взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, занятым в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами;
содействуют развитию экспорта российских товаров и услуг, оказывают практическую помощь российским предприятиям и предпринимателям, занятым в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, в проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества;
принимают меры, в рамках предоставленных им прав, к недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства;
содействуют урегулированию споров, возникающих между предприятиями, предпринимателями, занятыми в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов;
выполняют другие задачи с учетом положений международных договоров Российской Федерации.
Статья 15. Государство и Центры управления утилизацией упаковки

Государственные органы оказывают Центрам управления утилизацией упаковки содействие в выполнении ими своих уставных задач.

Статья 16. Принципы образования Центров управления утилизацией упаковки

1. Центры управления утилизацией упаковки образуются на основе принципа добровольного объединения их учредителей и членов.
2. Центры управления утилизацией упаковки образуются на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, а также на территории других административно - территориальных образований Российской Федерации.

Статья 17. Устав Центра управления утилизацией упаковки

1. Устав Центра управления утилизацией упаковки должен предусматривать:
а) наименование, цели, цели и виды деятельности Центра управления утилизацией упаковки;
б) условия и порядок приема в члены Центра управления утилизацией упаковки и выхода из него; в) права и обязанности членов Центра управления утилизацией упаковки;
г) порядок образования организационной структуры и руководящих органов руководящих органов Центра управления утилизацией упаковки и их компетенцию, сроки их полномочий и порядок принятия ими решений;
д) порядок контроля за деятельностью Центра управления утилизацией упаковки;
е) источники и порядок формирования средств и имущества Центра управления утилизацией упаковки, их учет и отчетность;
ж) порядок внесения изменений и дополнений в устав Центра управления утилизацией упаковки;
з) порядок прекращения деятельности и реорганизации Центра управления утилизацией упаковки.
2. В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности Центра управления утилизацией упаковки.
3. Устав Центра управления утилизацией упаковки не должен противоречить законодательству Российской Федерации.

Статья 18. Права Центров управления утилизацией упаковки

1. Центры управления утилизацией упаковки имеют право:
а) представлять и защищать законные интересы своих членов в государственных органах;
б) оказывать содействие российским и иностранным предприятиям и предпринимателям, занятых в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров;
в) проводить по поручению российских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товаров;
г) организовывать международные выставки, а также обеспечивать подготовку и проведение выставок российских товаров за границей;
д) создавать, реорганизовывать и ликвидировать в Российской Федерации и за границей предприятия и учреждения, а также совместно с иностранными предприятиями и предпринимателями учреждать смешанные Центры управления утилизацией упаковки;
ж) издавать газеты, журналы и другие печатные материалы для обеспечения предпринимательской деятельности;
з) самостоятельно определять методы осуществления своей деятельности, устанавливать структуру, штатное расписание, численность работников, формы и размеры оплаты труда и материального стимулирования их труда;
и) открывать свои филиалы и представительства, в том числе за границей;
к) для разрешения экономических споров в соответствии с законодательством Российской Федерации образовывать третейские суды, утверждать положения о них и порядок рассмотрения споров третейскими судами;
н) осуществлять иные полномочия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
3. Права Центров управления утилизацией упаковки закрепляются в их уставах и осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 19. Собственность Центров управления утилизацией упаковки

1. Центры управления утилизацией упаковки имеют в собственности здания, сооружения, оборудование, акции, иные ценные бумаги и другое обособленное имущество, необходимое для выполнения уставных задач.
2. Предприятия, созданные Центрами управления утилизацией упаковки, владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом на праве полного хозяйственного ведения в соответствии с целями и задачами, предусмотренными их уставами, а также договорами, заключаемыми Центрами управления утилизацией упаковки с указанными предприятиями. За учреждениями, созданными Центрами управления утилизацией упаковки, имущество закрепляется на праве оперативного управления.
3. Источниками формирования имущества Центров управления утилизацией упаковки являются вступительные и членские взносы, прибыль от хозяйственной деятельности созданных ими предприятий, иные поступления. Имущество Центров управления утилизацией упаковки используется для обеспечения их деятельности и образования их фондов.
В случае выхода из Центров управления утилизацией упаковки ее членов уплаченные взносы не возвращаются и претензии на часть имущества Центрами управления утилизацией упаковки не принимаются.
4. Право собственности Центров управления утилизацией упаковки охраняется законом.

Статья 20. Членство в Центрах управления утилизацией упаковки Российской Федерации

Членами Центров управления утилизацией упаковки Российской Федерации являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов.

Глава V. Требования к упаковке и обращению упаковки и упаковочных отходов

Статья 21. Требования к производству и составу упаковки

К основным требованиям к упаковке может быть отнесено:

изготовление упаковки из экологически безопасных материалов;
изготовление упаковки только из тех материалов, которые, после окончания жизненного цикла упаковки, можно вовлечь в хозяйственный оборот;
сохранение потребительских качеств товарного продукта на установленный срок его употребления с учетом возможного негативного воздействия окружающей среды при соблюдении установленных правил хранения и транспортировки товарного продукта;
отсутствие отрицательного воздействия на здоровье человека при непосредственном контакте упаковки с товарным продуктом и при контакте человека с упаковкой.
Статья 22. Маркировка упаковки

Упаковка должна маркироваться в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Статья 23. Стандартизация в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов

Стандартизации подлежат требования к классификации упаковки и упаковочных отходов и их паспортизации, способы определения состава упаковки и опасности упаковочных отходов, требования к безопасному обращению упаковки и упаковочных отходов, обеспечивающие предупреждение отрицательного воздействия их на окружающую среду и здоровье человека, а также требования к упаковочным отходам как вторичному сырью.

Статья 24. Учет и отчетность в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов, ведут в установленном порядке первичный учет образования, движения и размещения упаковки.
2. Учет и контроль движения и размещения импортируемого сырья для производства упаковки, импортной упаковки и импортируемой упакованной продукции производится отдельно.
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере обращения упаковки, обеспечивают хранение учетных и отчетных форм в области обращения упаковки и упаковочных отходов в течение сроков, определяемых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения упаковки в соответствии со своей компетенцией.
4. Порядок учета в сфере обращения упаковки определяют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области обращения упаковки в соответствии со своей компетенцией.
Порядок статистического учета в сфере обращения упаковки определяет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.
5. Порядок учета в сфере обращения упаковочных отходов определяют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области обращения отходов в соответствии со своей компетенцией.
Порядок статистического учета в сфере обращения упаковочных отходов определяет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.

Статья 25. Паспортизация и сертификация в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов

1. Основным документом, сопровождающим упаковку на стадиях ее жизненного цикла, является паспорт упаковки, в котором прописана характеристика упаковки с указанием содержания тяжелых металлов, условий безопасного обращения с упаковкой и возможных направлений использования упаковки после ее превращения в отход.
Паспортизацию осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие упаковку. Порядок паспортизации упаковки определяет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области обращения упаковки.
2. Основным документом, сопровождающим упаковочные отходы на стадиях их жизненного цикла, является паспорт отходов, в котором прописана характеристика отходов с указанием класса опасности, условий их безопасного обращения и возможных направлений использования.
Паспортизацию осуществляют юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, в процессе деятельности которых образуются упаковочные отходы. Порядок паспортизации отходов определяет территориальный орган специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области обращения отходов.
3. Сертификация состоит в установлении соответствия конкретной партии упаковки или упаковочных отходов характеристикам, представленным в паспорте упаковки или упаковочных отходов.
Сертификация упаковки или упаковочных отходов производится добровольно или по требованию потребителей упаковки или упаковочных отходов, а также по требованию государственных органов на любой из стадий жизненного цикла упаковки или упаковочных отходов.
4. Упаковка, являющаяся объектом экспорта, импорта, подлежит обязательной сертификации в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и в соответствии с требованиями международной системы сертификации, признаваемой Российской Федерацией.

Статья 26. Информатизация при обращении упаковки и упаковочных отходов

1. Информатизация при обращении упаковки и упаковочных отходов предусматривает все виды деятельности по информационному обеспечению субъектов в области обращения упаковки и упаковочных отходов, заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления объективными и достоверными сведениями в установленном законодательством порядке.
2. В базу данных, формируемую государственными органами исполнительной власти, об упаковке включаются сведения:

1) о производителях упаковки с указанием их адресных данных;
2) об объемах производства упаковки по видам изделий;
3) о производителях и поставщиках сырья, материалов и комплектующих изделий для изготовления упаковки;
4) о производителях и поставщиках оборудования для производства упаковки;
5) о применяемых и планируемых к применению технологических процессах производства упаковки, их разработчиках с указанием адресных данных;
6) о возможностях замены материало- и энергоемких процессов на более экономичные;
7) о потребностях производства в Российской Федерации в различных сырьевых и материальных ресурсах, необходимых для производства упаковки;
8) о правовых актах, нормативных, инструктивных, методических документах, требованиях, правилах, положениях, нормах и нормативах, стандартах, относящихся к сфере обращения упаковки.
2. В базу данных, формируемую государственными органами исполнительной власти, об упаковочных отходах включаются сведения:

1) об объемах образования упаковочных отходов, их свойствах, степени опасности для окружающей среды и здоровья населения, возможном направлении использования ресурсов вторичного сырья;
2) о местах и условиях размещения упаковочных отходов различного рода, их объемах, свойствах, влиянии на состояние окружающей природной среды, лимитах хранения и захоронения;
3) о местах и объемах подготовки, переработки, обезвреживания, использования упаковочных отходов.
4) о потребностях производства в Российской Федерации в различных ресурсах продукции, получаемой при использовании отходов;
5) о применяемых и перспективных технологиях, средствах и методах сбора, сортировки, транспортировки, размещения, складирования, обработки, переработки, утилизации, ликвидации упаковочных отходов, разработчиках технологий и оборудования, об организациях-изготовителях оборудования;
6) о правовых актах, нормативных, инструктивных, методических документах, требованиях, правилах, положениях, нормах и нормативах, стандартах, относящихся к сфере обращения упаковочных отходов.
3. Информация по техническим и экономическим вопросам обращения упаковки и упаковочных отходов должна быть доступна без ограничений и предоставляться на договорных условиях юридическим лицам, независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальным предпринимателям, гражданам Российской Федерации и их объединениям, заинтересованным в экологически безопасном обращении упаковки и упаковочных отходов на территории Российской Федерации.
Глава V. Система мер государственной поддержки и поощрения рационального и наносящего наименьший вред здоровью человека и окружающей среде обращения упаковки и упаковочных отходов

Статья 27. Экономическое регулирование обращения упаковки и упаковочных отходов

Экономическое регулирование обращения упаковки и упаковочных отходов направлено на реализацию принципов, изложенных в статье 4 настоящего Закона.

Статья 28. Механизм экономического регулирования обращения упаковки и упаковочных отходов

Механизм экономического регулирования обращения упаковки и упаковочных отходов предусматривает:

определение залоговой стоимости многооборотной упаковки, стимулирующего её раздельный сбор и повышение оборачиваемости;
недопущение снижения установленной минимальной величины залоговой стоимости многооборотной упаковки при раздельном сборе потребительской тары у населения;
определение в себестоимости упаковки и упакованной продукции диапазона затрат на их раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию после окончания жизненного цикла для создания системы контроля обращения упаковки и упаковочных отходов, системы финансирования раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, а также системы взаимодействия между производителями и промышленными потребителями упаковки, предприятиями и организациями, деятельность которых направлена на раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов;
целевое финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, пилотных проектов, направленных на улучшение качества упаковки, ее оборачиваемости, использование вторичных сырьевых ресурсов при производстве упаковки, повышение утилизируемости упаковочных отходов в окружающей среде; дифференцирование платежей за размещение упаковочных отходов в зависимости от класса опасности, их сырьевой ценности, экологической обстановки на соответствующей территории, потребностей во вторичном сырье;
уменьшение платежей за загрязнение окружающей среды и размещение отходов или освобождение от этих платежей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов с применением экологически безопасных технологий, или зачисление средств, предназначенных на выполнение этих мероприятий, в счет указанных платежей;
другие меры экономического стимулирования, в том числе, предусмотренные Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».
Статья 29. Стимулирование мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов

Стимулирование мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В целях стимулирования мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов, берут паевое участие в финансировании мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, могут получать в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут определять в пределах своих полномочий дополнительные мероприятия, связанные со стимулированием раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов.
Юридические и физические лица, являющиеся участниками Центров управления утилизацией упаковки, освобождаются от обязанности самостоятельно осуществлять сбор, сортировку и утилизацию упаковочных отходов.

Статья 30. Финансирование мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов

1. Финансирование мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов осуществляется на основе системы финансирования раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, а также системы взаимодействия между производителями, промышленными потребителями и пользователями упаковки, предприятиями и организациями, деятельность которых направлена на раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов, разработанной органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления с привлечением некоммерческих организаций.
2. Финансирование мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, образующихся в результате потребления импортируемой продукции, осуществляется за счет поставщиков-импортеров либо самостоятельно, либо с использованием системы финансирования, упомянутой в п. 1 настоящей статьи.
3. Финансирование мероприятий по раздельному сбору, сортировке по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, образующихся после использования продукции, произведенной на территории Российской Федерации фирмами со 100%-ым иностранным участием, осуществляется за счет этих фирм либо самостоятельно, либо с использованием системы финансирования, упомянутой в п. 1 настоящей статьи.

Глава VI. Заключительные и переходные положения

Российская Федерация принимает участие в международном сотрудничестве в области обращения упаковки и упаковочных отходов в соответствии с нормами международного права.

Глава VII. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Статья 31.

Органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, по вине которых в результате действий, связанных с обращением упаковки и упаковочных отходов, был нанесен вред окружающей среде и здоровью человека, несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность в соответствии с настоящим Законом, иными законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации
В.В. Путин

Проект настоящего Федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах» был подготовлен на основе анализа действующего российского законодательства, Европейской директивы 94/62 «Об упаковке и упаковочных отходах», действующих в европейских странах (Германии, Люксембурге, Ирландии, Франции, Финляндии, Дании, Бельгии, Австрии, Польше, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании) законов об упаковке и упаковочных отходах, а также законов об отходах.

НЕОБХОДИМЫЕ ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ

1. Дополнения в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления» в части терминов и определений.
2. Постановление Правительства Российской Федерации «О создании системы финансирования раздельного сбора, сортировки по фракциям (включая композиты) и утилизации упаковочных отходов, а также системы взаимодействия между производителями и промышленными потребителями упаковки, предприятиями и организациями, деятельность которых направлена на раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию упаковочных отходов на основе определенного в себестоимости упаковки и упакованной продукции диапазона затрат на их раздельный сбор, сортировку по фракциям (включая композиты) и утилизацию после окончания жизненного цикла».
3. Постановление Правительства Российской Федерации «Об ответственности производителей, занятых в сфере обращения упаковки».
4. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утилизации использованных упаковок для напитков».
5. Постановление Правительства Российской Федерации «Меры и требования по предупреждению или уменьшению образования упаковочных отходов и экологически безопасному обращению с ними»
6. Постановление Правительства Российской Федерации «Об целевых показателях сбора, сортировки и утилизации упаковочных отходов до 2010 года».
7. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об определении порядка статистической отчетности в сфере обращения упаковки и упаковочных отходов».
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О маркировке упаковочной продукции».
9. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О содержании тяжелых металлов в упаковочных материалах».
10. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об упорядочении таможенных сборов при импорте упаковки, упаковочных материалов и сырья для изготовления упаковки».
11. Разработка классификатора упаковки.

0

10

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 25 октября 2007 г.).

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
гарантийный срок, если он установлен;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанные в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона; информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

0


Вы здесь » Упаковка Хозтовары » Справочник упаковщика » Законодательство